Aballay compartió un desayuno con beneficiarios del programa de Asistencia al Celíaco

La actividad contó con la presencia de titulares de derecho que mensualmente perciben asistencia por parte del Estado.

En el marco del Día Internacional del Celiaco, el ministro de Desarrollo Humano y Promoción Social, Fabian Aballay, desayunó con pacientes que pertenecen al programa de Asistencia al Celíaco, ejecutado a través de la Dirección de Políticas Alimentarias.

Este encuentro tuvo lugar en la sala de situaciones del ministerio y fueron invitados beneficiarios que reciben el módulo de asistencia al celíaco, donde charlaron de la problemática que sufren las personas con esta patología.

2021-05-05 : DESARROLLO HUMANO:  Dia Internacional del Celiaco

Entre los inconvenientes que provoca esta situación de vulnerabilidad, se encuentra el elevado costo de algunos de los productos que consumen. Por este motivo, destacaron la importancia de recibir cada mes esta asistencia que les permite reducir costos de su dieta sin gluten, considerando que es el único tratamiento que existe para su condición.

Al mismo tiempo, dialogaron sobre cómo son todos los controles de calidad y seguridad que cada persona con celiaquía debe tener en cuenta a la hora de elaborar y consumir un producto, evitando la contaminación cruzada, algo que también implica un costo adicional.

2021-05-05 : DESARROLLO HUMANO:  Dia Internacional del Celiaco

En este sentido el ministro Fabian Aballay remarcó la importancia de la contención alimentaria a sujetos de derecho que se encuentran en situación de vulnerabilidad al tiempo que remarcó “desde el ministerio pretendemos promover acciones para lograr la inclusión social, de este sector, pero además generar conciencia en la población”.

“Esta situación nos impulsó a tomar decisiones políticas importantes, como aumentar el padrón, entendiendo que muchos no se encontraban. Este programa debíamos convertirlo en una herramienta de inclusión nutricional, para lograr de esta manera, profundizar una política pública. En ese sentido, era imprescindible una articulación con Nación para lograr una mejora en cada módulo entregado”, finalizó el ministro.

https://www.flickr.com/photos/gobiernodesanjuan/51159951328/in/album-72157719100725273/

Desarrollo Humano presentó el recetario virtual sin TACC, elaborado por personas con celiaquía con emprendimientos sobre la temática. Además, desde la Dirección de Emprendedores Sociales, en conjunto con la Dirección de Políticas Alimentarias, surgió la primer Feria Virtual por el Día Internacional de Celiaquía, donde cada emprendedor pudo ofrecer sus productos y servicios libres de gluten.

Cabe destacar que el desayuno estuvo especialmente preparado por emprendedores y contó con la presencia del ministro de Desarrollo Humano y Promoción Social, Fabian Aballay; el subsecretario de Articulación y Abordaje Territorial, Cristian Morales y la responsable Técnica del Programa Nacional de Asistencia al Celíaco, Mariela Manrique.

2021-05-05 : DESARROLLO HUMANO:  Dia Internacional del Celiaco

Modificado por última vez en Miércoles, 05 Mayo 2021 14:07