Ambiente se encuentra trabajando en la reproducción de peces

En el Parque de la Biodiversidad se desarrollan diferentes procedimientos que permiten la reproducción y cría de pejerrey. Aquí podés conocer en detalle cada uno de ellos.

El Parque de la Biodiversidad, de la Secretaría de Estado de Ambiente y Desarrollo Sustentable, trabaja intensamente en el proceso de reproducción de Pejerrey.

Esta actividad de reproducción y cría se encuentra enmarcada en el Proyecto de Acuicultura, que incluye la cría de pejerrey, koi, trucha y sogyo.

Los avances logrados en las técnicas reproductivas, han permitido concretar importantes siembras de pejerrey en diques y embalses de toda la provincia, con el objetivo de repoblar los espejos de agua de la provincia y amortiguar el efecto producido por la pesca.

En esta temporada, el Parque logró hace pocos días, el nacimiento de unos 2000 ejemplares de pejerrey. El trabajo sobre la reproducción del pejerrey desarrollado en el Parque de la Biodiversidad, es una tarea compleja, compuesta por diversas etapas.

La primera de ellas es la reproducción, y se realiza en piletas en las que se encuentran individuos sexualmente madurados, seleccionados previamente. El proceso comienza colocando elementos que simulan vegetación, ya que los huevos liberados por la hembra tienen la capacidad de adherirse a las superficies, los huevos son fecundados por el macho al liberar su esperma.

Las hembras desovan a distintos tiempos, por lo que se deben controlar periódicamente. Posteriormente los huevos son colectados y medidos en una probeta graduada, para luego extraer varias muestras de aproximadamente 50 ml, momento en el que se procede a contabilizar los huevos, de esta forma se obtiene un valor aproximado de las ovas fecundadas.

Luego se realiza una extrapolación (extracción) sobre la cantidad total de huevos para obtener un valor aproximado de la producción. Las ovas son transportadas a las incubadoras, un sitio adecuado con iluminación especial. En ellas acontece otro proceso muy importante, la embriogénesis, cuyas etapas son necesarias para la formación de un embrión viable.

Este proceso se concreta aproximadamente en 10 días a temperaturas cercanas a los 18°C. Luego se produce la eclosión, es decir, el nacimiento de los pequeños pejerreyes que tienen un tamaño que oscila en 4 a 6 mm.

Los mismos, son fotosensibles, es decir, atraídos por la luz, para ello se colocan estructuras con iluminación artificial sobre las incubadoras, donde son aspirados cuidadosamente por medio de una pipeta graduada. Los ejemplares recién nacidos son transportados a otro estanque de agua, acondicionado previamente con plancton, su fuente de alimento (microorganismos necesarios para la fase del desarrollo) llevada a cabo a través de fertilizantes orgánicos.

En el estanque de cría, los pequeños peces denominados larvas con un tamaño de 5 mm al salir de la incubadora, pasarán a tener un tamaño de 10 cm de longitud con que ya son denominados alevines. Los alevines serán trasportados a los diferentes embalses de la provincia asegurando con este tamaño, una mayor tasa de supervivencia ya que en el nuevo sistema acuático no estarán solos.

Características del pejerrey

Es un pez de rápido crecimiento, de cuerpo fino y alargado, que puede llegar a medir unos 50 cm de adulto con un peso de 3 kg aproximadamente, donde con un tamaño de 15 cm o con 400 gr. ya alcanza la madurez sexual. Vive generalmente en cardúmenes, en agua de lagunas y ríos, y en desembocaduras, tanto agua dulce como salada.

Es un pez muy veloz, gracias a su forma cilíndrica, gran musculatura, escamas reducidas y un mucus protector que reduce el rozamiento con el agua.

Modificado por última vez en Lunes, 14 Septiembre 2020 13:57