Thomas Castañeda Maldonado hizo podio en el nacional mexicano de duatlón

Es el primer resultado notable que obtiene el atleta sanjuanino en apenas dos meses de estadía en México.

Gran resultado obtuvo Thomas Castañeda Maldonado este fin de semana, logrando la medalla de bronce en el Campeonato mexicano de Duatlón, disputado en Villahermosa, Tabasco. El escenario fue la Unidad Deportiva Olimpia XXI y se recorrieron 5 km de pedestrismo, 20 km de ciclismo y una segunda carrera pedestre de 2,5 km.

El representante del Programa de Alto Rendimiento de la Secretaría de Deportes comentó sobre la competencia: “En la primera carrera, fueron 5 km de trote, con dos vueltas al circuito, donde iban cuatro chicos adelante, en el pelotón de punta y yo a unos 20 metros, tratando de llegar esa posición de adelante; finalizando la segunda vuelta pude conectar con ellos a un ritmo muy fuerte, haciendo un tiempo 15m10s. En bici fuimos con un gran ritmo, a 44 km/h. Luego de bajar, salí tercero del área de transición y me pude mantener; realmente sentía que venía muy al límite, pero con la idea de llegarle al segundo y que no me llegaran a mí y en gran parte lo logré, ya que no pude conectar con el segundo, aunque le acorté bastante, finalizando tercero en Elite, con atletas de muy buen nivel, en una carrera que se realizó en un lugar muy bonito”.

Con la participación de cerca de 400 atletas provenientes de Chihuahua, Coahuila, Querétaro, Tlaxcala, Oaxaca, Veracruz, Puebla, Estado de México, Guerrero, Tamaulipas, Ciudad de México, Hidalgo, Quintana Roo, Yucatán, Campeche y Chiapas se realizó esta prueba.

El primer lugar en la categoría Elite fue para el veracruzano Erik Yamir Ramos Croda que finalizó el recorrido en 53 minutos con 55 segundos.

Clasificación Categoría Elite

1° Erik Yamir Ramos, con un tiempo de 53m55s; 2° José Luis Córdova 54m03s; Thomas Castañeda Maldonado 54m17s; 4° Eduardo Padilla 54m23s; 5° Jesús Espíritu 54m51s.

Thomas tuvo un gran ritmo en la parte de pedestrismo y ganó en ciclismo, finalizando en tercer lugar en la clasificación general y también en Elite.

La directora del Instituto de la Juventud y el Deporte de Tabasco (INJUDET) Jessyca Mayo, dio la salida de la competencia, que otorgó puntos para ranking nacional y el Mundial 2023.

De acuerdo al reglamento de la prueba, los tres primeros de cada categoría y rama en los eventos del Circuito Nacional de Duatlón 2022 y 2023, clasifican al mundial de duatlón.

Modificado por última vez en Lunes, 11 Julio 2022 12:36