Lara Méndez hizo podio en Mendoza

La tiradora sanjuanina, que integra el programa de Alto Rendimiento, finalizó segunda en la categoría Junior femenina.

Seguimos haciendo un recorrido de las competencias en las que participan deportistas de Alto Rendimiento o Desarrollo. La Secretaría de Estado de Deportes apoya a atletas con proyección en el ámbito local, nacional o internacional.

En este caso hablamos de Lara Méndez, una de las promesas que tiene el tiro en la provincia. Con 17 años representa a San Juan en el alto nivel de esta disciplina deportiva. El fin de semana pasado se presentó en el Campeonato Nacional de Armas en el Tiro Federal de Mendoza, y su resultado fue un segundo puesto en categoría Junior femenina. Victoria Luna de Catamarca fue la ganadora con 532 puntos, seguida por Lara con 518 y tercera la rionegrina Florencia Acosta con 445.

Fueron 14 los participantes en dicha categoría, y se realizaron tres tiradas donde la sanjuanina compartió la prueba con experimentados de esta disciplina. Deportistas de todo el país se reunieron en la sede del Tiro Federal Argentino de Buenos Aires, el Tiro Federal Argentino Suizo San Carlos, en Santa Fe, y el Tiro Federal de Mendoza, para disputar esta competencia nacional.

En este evento participaron 30 tiradores de categoría Senior, Veteranos y Junior. El torneo incluyó las modalidades de 10 metros Rifle de Aire y 10 metros Pistola de Aire. Al escenario mendocino, donde compitió Lara, llegaron deportistas de Salta, Catamarca, San Juan, Chubut, La Pampa y del Sur provincial, desde Alvear y San Rafael.

“Muy contenta por el resultado en Mendoza, fue una competencia muy buena para mí y pude hacer podio. Terminar en el segundo lugar en una prueba nacional es muy importante y gratificante, considero que llevé un gran resultado a la provincia. Agradezco al Gobierno de San Juan, Secretaría de Deportes, familia, amigos y gente de San Juan por el apoyo”, expresó Méndez.

Lara participó de los Juegos Evita Nacionales en cuatro oportunidades, siendo octava en el 2018. Un año después pasó a la categoría con pistola olímpica, donde la diferencia con tiro deportivo se encuentra exclusivamente en la inclusión o no dentro del programa olímpico. Además tuvo una buena experiencia este año cuando realizó el campus deportivo en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (CeNARD).

Sobre el tiro deportivo

Es un deporte que implica poner a prueba precisión y concentración en el manejo de un arma de fuego o de aire comprimido. Todas las normas se rigen según la Federación Internacional de Tiro Deportivo (en inglés, International Shooting Sport Federation, ISSF), organismo internacional con sede en Alemania. Es la organización que rige el tiro deportivo a nivel internacional y es la encargada de celebrar periódicamente competiciones y eventos en cada una de sus disciplinas. La práctica de este deporte requiere formación y disciplina, siendo esencial el uso de equipo de protección personal (PPE), gafas protectoras y protección auditiva.

Modificado por última vez en Martes, 13 Julio 2021 16:01