El equipo de Nutrición finalizó la capacitación en soporte nutricional

Profesionales de diferentes centros de salud y hospitales comenzaron en el año 2019 un curso sobre soporte Nutricional y Metabólico Hospitalario.

El curso sobre soporte Nutricional y Metabólico Hospitalario, comenzó en el año 2019, de manera presencial y finalizó de manera online este año. Los disertantes fueron profesionales médicos, licenciados en Enfermería, y licenciados en Nutrición de Rosario, Mendoza, Córdoba y Ciudad de Buenos Aires.

La jefa de Nutrición, Lic. Erica García explicó que la capacitación estuvo dirigida a Licenciados en Nutrición de los Servicios de Alimentación de Centros de Atención de Salud con internación Públicos y Privados y tenía un cupo de 60 personas.

El objetivo era capacitar en soporte nutricional a los profesionales licenciados en Nutrición que ejercen sus funciones en los hospitales con servicios de internación con el fin de prevenir o minimizar la aparición de la desnutrición calórica‐proteica en el curso de la internación, mediante la participación de un adecuado diagnóstico y tratamiento que incluya una atención integral y eficiente, logrando así una rehabilitación adecuada”.

Los temas estuvieron divididos en los siguientes módulos:

  • Modulo 1. Tema: Desnutrición. Tamizaje y evaluación nutricional. Requerimientos.
  • Modulo 2. Tema: Conceptos generales de Nutrición Enteral (NE).Suplementos orales y fórmulas.
  • Modulo 3 Tema: Nutrición Parenteral (NP).
  • Modulo 4. Soporte nutricional en situaciones especiales 1.
  • Modulo 5. Soporte nutricional en situaciones especiales 2.
  • Modulo 6. Soporte nutricional en situaciones especiales 3.
  • Modulo 7. Soporte Nutricional Domiciliario.

La capacitación tiene como propósito estimular un buen estado nutricional y un aporte adecuado de nutrientes, y que son factores que contribuyen en la curación y evolución de los pacientes internados influyendo en el tiempo de internación y gastos sanitarios.

En algunas situaciones, la alimentación oral no es posible (enfermedades neurológicas, pacientes con ARM, etc.) o está contraindicada la vía digestiva (obstrucción intestinal, hemorragias digestivas, etc.) o se requiere reposo del aparato digestivo (pancreatitis aguda, fístulas intestinales, etc.), pero no existe ninguna enfermedad cuya evolución se beneficie del ayuno prolongado, dado que la inanición siempre causa algún grado de depleción calórica‐proteica y/o de nutrientes esenciales, lo que implica “desnutrición”.

De allí la importancia de realizar una buena terapia nutricional utilizando la vía enteral o parenteral de manera apropiada y en el momento oportuno adecuándonos a cada situación en particular.

La prevención y el tratamiento de los problemas nutricionales y metabólicos de los pacientes conforman un área de conocimiento y de experiencias que han tenido un gran desarrollo y una implicancia significativa en el pronóstico y la evolución de los pacientes.

Conscientes de la realidad que rodea al “Soporte Nutricional” en la actualidad y la falta de capacitaciones especificas sobre el tema, el equipo de la División de Nutrición considera importante impulsar el Curso de Capacitación en Soporte Nutricional y Metabólico Hospitalario con el fin de ofrecer a los licenciados en nutrición, los más actuales y consensuados conceptos sobre el tema de la Nutrición aplicada a la clínica.

Modificado por última vez en Jueves, 26 Noviembre 2020 11:44