En el Día Mundial, Desarrollo Humano concientiza sobre celiaquía

Conocé de qué se trata el semáforo de celiaquía, el cual permite clasificar a los alimentos en tres grupos bien diferenciados para distinguirlos apropiadamente.

El Ministerio de Desarrollo Humano y Promoción Social, a través de la Dirección de Políticas Alimentarias, invita a conocer el semáforo de la celiaquía, una estrategia que apunta a clasificar y orientar una dieta sin gluten.

El mismo, busca clasificar los alimentos en tres grupos bien diferenciados, comenzando por aquellos que directamente atentan contra la salud de las personas con esta patología, los cuales son identificados con el color rojo. En segundo orden aparecen aquellos que pueden o no contener gluten y se identifican con amarillo. Por último, se encuentran los alimentos que pueden ser ingeridos con total libertad, identificados con el color verde.

De esta manera, desde la cartera social se elaboró una lista de alimentos, a través de un esquema claro el cual permita identificar con facilidad a cada uno, convirtiéndose en una ayuda para abordar esta patología.

Color Rojo (consumo restringido)

  • Alimentos que contengan Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC)
  • Productos o elementos que hayan estado en contacto con TACC en cualquier momento de la elaboración o almacenamiento o conservación de los alimentos listos para ser consumidos.
  • Productos envasados sin logo libre de gluten, aunque no contengan gluten originalmente (por el riesgo de contaminación cruzada) Condimentos, productos cosméticos como pasta dental, jabón, champú, cremas, protectores solares, repelentes, enlatados (atún, jardinera, picadillos, caballas, etc.)
  • Comenzar la dieta libre de gluten previo al diagnóstico por endoscopia y biopsia, ya que puede sesgar el resultado brindando un falso negativo.

Color Amarillo (consumo con precaución):

  • Alimentos de procedencia dudosa sin logo de aprobación de ANMAT o que no figuren en el listado de la misma
  • Alimentos de elaboración casera preparados en el mismo lugar donde se elaboran alimentos con gluten (cocinas, mesadas, utensilios)
  • Alimentos listos para ser consumidos conservados en el mismo lugar que hubo alimentos con gluten (heladeras, alacenas, fuentes)
  • Masas para jugar en el caso de los niños en edad preescolar vigilar que sean preparadas con harinas aptas (masa de sal, plastilinas, slime, etc.)
  • Ante la duda descartar los alimentos libres de gluten
  • Separar la esponja para lavar vajilla y realizar el lavado previo a los utensilios que se utilizaron en los alimentos que contiene gluten.

Color Verde (consumo libre):

  • Consumir variedad de alimentos frescos libre de gluten (frutas y vegetales de estación, carnes de vaca, cerdo, pecado, pollo, legumbres lentejas, porotos, garbanzos)
  • Respetar las cantidades de harinas libres de gluten establecidos por tu nutricionista
  • En caso de contaminación involuntaria consumir abundante agua fresca y consultar al médico de cabecera antes de consumir cualquier medicación.
  • Realizar actividad física regularmente al aire libre para favorecer la absorción de Calcio por activación de la vitamina D
  • Consumir los alimentos junto con la familia, siempre cuidando la contaminación cruzada y brindando el encuentro amoroso que representa cada comida.
  • Productos cosméticos con logo sin gluten pasta dental, jabón, champú, cremas, protectores solares, repelentes, etc.

Modificado por última vez en Miércoles, 04 Mayo 2022 19:51