Un taller de inclusión enseñó en las Colonias de Verano a “Comer sin TACC”

El asesoramiento fue para todos los participantes del programa que abarca toda la provincia. Se dieron a conocer los beneficios que otorga el ministerio de Desarrollo Humano.

En el marco de las Colonias de Verano, se llevan a cabo talleres de sensibilización e inclusión alimentaria para celiacos. El Club Villa Aberastain, del departamento Pocito, fue uno de los elegidos para compartir información con todos los participantes.

El Ministerio de Desarrollo Humano y Promoción Social brinda asesoramiento en diversas áreas y disciplinas, en esta oportunidad, desde la Dirección de Políticas Alimentarias, se brindó una charla de Celiaquía. Se ofrecieron pautas nutricionales, ya que en este sentido se viene trabajando en estrategias para contribuir a la detección, el tratamiento de la enfermedad y la asistencia a personas de escasos recursos, además de favorecer el control de los alimentos.

2020-02-01 DESARROLLO HUMANO: Charlas de Celiaquía en Colonias de Verano

El equipo técnico explicó de qué se trata la enfermedad y la importancia de una alimentación adecuada y saludable. Estuvieron presentes la Lic. en Nutrición, Mariela Manrique; las Lic. en Psicología Adriana Collado y Mariela Quiroga.

En el marco del taller “Yo como sin TAC”, se realizan intervenciones en diversas Colonias, para concientizar de esta problemática habitual, ayudando a quienes la padecen y que cada uno de los niños, niñas, adultos mayores y personas con discapacidad cuenten con la información necesaria.

El objetivo general del taller es informar acerca de los alcances de la enfermedad celíaca y promover acciones para lograr la inclusión social, fomentando la conciencia y los cuidados para con las personas que la padecen.

También se brindan asesoramientos sobre diferentes aspectos de la celiaquía y establecer un puente entre la comunidad. De cómo los celíacos se encuentran con barreras de diferente índole, o no saben siquiera que padecen esta enfermedad, y quienes lo saben no se encuentran informados de su tratamiento.

La Lic. Mariela Manrique, a cargo del programa de Celiaquía, manifestó que “a través de estos talleres pretendemos sensibilizar a toda la población, la educación alimentaria que podemos brindar desde los abordajes en territorio son fundamentales. Trabajamos temas tales como contaminación cruzada, comer en restaurantes, en el trabajo, en el colegio y en reuniones sociales.”

“También se les explicó sobre nutrición y selección alimentaria. Este programa tiene muy en cuenta el rol fundamental de la familia y el círculo social, pero sobre todo apunta a concientizar a todos sobre una enfermedad silenciosa, la cual manteniendo una dieta saludable y equilibrada es posible llevarla, sumándole educación y planificación”, finalizó Manrique

2020-02-01 DESARROLLO HUMANO: Charlas de Celiaquía en Colonias de Verano

Participaron en esta oportunidad niños y niñas de la colonia, haciendo hincapié en aquellos que padecen celiaquía contando a sus pares sus experiencias. Entre todos pudieron reflexionar y empatizar. Finalmente todo el grupo pudo degustar y compartir productos caseros especiales para celíacos.

Qué es la celiaquía

La enfermedad celíaca es una afección causada por el daño al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. Y también en alimentos elaborados con estos ingredientes. El intestino dañado puede absorber los nutrientes de los alimentos.

La enfermedad celiaca, también conocida como celiaquía o enteropatía sensible al gluten, se caracteriza por una inflamación de la mucosa del intestino delgado como consecuencia de una intolerancia inmunológica y permanente al gluten ingerido de la cebada, del trigo, el centeno y, en aquellos que tienen predisposición genética a sufrir la enfermedad, también a la avena.

Te contamos qué alimentos no pueden consumir los celiacos

El gluten se encuentra presente en los cereales de trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Por lo cual las personas celíacas deben evitar todos aquellos productos elaborados en base a los mismos, como son:

  • Harinas de trigo, avena, cebada y centeno y sus derivados.
  • Productos industrializados que puedan contener gluten en su composición.
  • Medicamentos que puedan contener gluten como excipiente (consultar al médico/a)

Listado de Alimentos Libres de Gluten (ALG)

La Secretaría de Gobierno de Salud, a través de la ANMAT, publica un listado de Alimentos Libres de Gluten (ALG), en el cual pueden verse aquellas marcas de alimentos y productos industrializados que fueron inscriptas con el logo en el envase del alimento, como “libres de gluten o Sin TACC”, por lo tanto pueden ser consumidas por las personas celíacas.

Se pueden ingresar los datos del producto para conocer si están autorizadas para el consumo

https://extranet.anmat.gov.ar/ALG_Mobile/asp/wfAlimentos.aspx

Modificado por última vez en Domingo, 02 Febrero 2020 13:05