Tobías Martínez se consagró campeón en La Plata

El piloto de Alto Rendimiento de la Secretaría de Deportes hizo todo bien en la última fecha y es el nuevo monarca del TC Pista Mouras

Enorme alegría en la coronación de Tobías Martínez como campeón del TC Mouras. El piloto sanjuanino ganó todo en la 9ª y última fecha disputada este domingo en el Autódromo Roberto Mouras de La Plata. El sábado ganó la clasificación, su primera en la categoría, que llegó en el momento justo y necesario, ya que le otorgó los primeros 3 puntos del fin de semana, que repartía puntaje y medio en la fecha coronación. En la mañana se adjudicó la primera serie, y con el mejor tiempo de las dos, logró la pole positions para largar la final. En la última carrera del año, fue implacable. Largó adelante y no dejó ese puesto hasta el final, sacando una gran diferencia sobre el resto y logrando su cuarta victoria en la categoría, lo que marca la magnífica temporada del piloto de Las Toscas Racing.

Este campeonato lo integra en un exclusivo grupo de pilotos sanjuaninos que ganaron campeonatos en el TC o en sus categorías formativas, ya que el "Maestro" Eduardo Copello fue quien abrió el camino al obtener el campeonato de 1966 en TC. Le siguió Fabrizio Benedetti en 1999 consagrándose en TC Pista, Facundo Della Motta en el 2017 en TC Mouras y ahora Tobías Martínez en el 2020 en TC Pista Mouras.

Tobías comenzó la temporada con complicaciones de motor. La primera fecha de Concepción del Uruguay y la 2ª de La Plata, el sanjuanino no pudo sumar en las finales por sendas roturas de motor. Las Toscas Racing, tomó la decisión de incluir los motores de Juano Stupiello y desde ese momento, el impulsor dejó de ser una preocupación y fue una constante de confiabilidad y velocidad. Desde este momento, 4 victorias en la 3ª fecha en San Nicolás, y en la 5ª, 8ª y 9ª en el Roberto Mouras de La Plata. También ganó 4 series por la 5ª, 6ª 8ª y 9ª fecha, y fue 2º en series en las fechas 2º, 3º y 4º Subió cuatros veces al podio en esta temporada y en las cuatro fue a los más alto a festejar las 4 victorias, siendo el piloto más ganador de la categoría.

Estoy muy feliz, muy feliz. Fue una carrera donde teníamos que cuidar el neumático y tratar de ir con ritmo, y asi fue”, comentó Tobías al finalizar la carrera y previo al festejo en el podio. “A principio de año no imaginábamos esto. Mi idea era hacer algún podio y encontrarme con un campeonato muy trabajado por el equipo me pone muy feliz. Por eso el agradecimiento a todo el equipo y a todos los que apostaron en mi”, aseguró el sanjuanino en su momento de gloria.

“Este campeonato es mérito de todo el equipo, de todos lo que apostaron en mi, así que creo que fue un año muy bueno y de mucho aprendizaje. Hicimos todo muy bien en el momento que lo teníamos que hacer. Creo que lograr la pole en el momento que estábamos más pesados y en este momento 3 puntos iban a marcar la diferencia, y nos dio tranquilidad a la hora de largar la final, porque si Quijada quería buscar la punta,, lo podíamos dejar porque teníamos un poco de diferencia” agregó Tobías.

El festejo no para nunca. Junto al equipo y con la presencia de su padre, Gonzalo, Tobías finalizó acordándose de todos quienes lo apoyaron: “Agradecido a todos lo que me apoyaron, al Gobierno de San Juan, a mis sponsors, a mi equipo, Las Toscas Racing, a Christian Ledesma, a mi familia y amigos, a todos los que hicieron fuerza y a todos los sanjuaninos”.

Tobías Martínez se inició en el karting sanjuanino con 5 años. En el 2006 apareció junto a su padre por el desaparecido “Kartódromo Héctor Daniel Estornell” con un kart de la categoría Sthil, para que el pequeño, ya fanático de Chevrolet, diera sus primeras vueltas. Luego fue campeón sanjuanino en varias categorías formativas y comenzó a correr en el Campeonato Argentino de karting desde la categoría promocional hasta la junior, llevando en forma paralela sus participaciones en el Campeonato Zonal Cuyano de karting. Con 16 años llega a la Fórmula Renault finalizando la temporada 2017 en el 17º lugar. A la temporada siguiente finalizó en la 7ª posición, mientras que en el 2019, fue 3º completando sus tres temporadas en la fábrica de talentos. En la Fórmula Renault Plus corre las temporadas 201, donde finaliza en el 3º lugar del campeonato, y en el 2019, donde se corona campeón.

Tobías cierra la temporada con números envidiables. Ganó 4 carreras en la temporada, contra solo una de cada uno de sus rivales. Ganó la “Copa de Plata” con 160,5 puntos, contra los 149,75 de Jeremías Olmedo. El campeonato en la tabla general, también se la adjudicó Tobías con 541,5 contra los 345,75 del salteño Olmedo del Dole Racing. El arribo vía carretera del sanjuanino se espera para mañana lunes 7 de diciembrre en horas de la tarde.

Modificado por última vez en Domingo, 06 Diciembre 2020 16:05