Difundieron los aportes en la gestión de los centros de tratamiento de residuos sólidos urbanos

La jornada estaba destinada a docentes, alumnos y público interesado en la temática ambiental. Especialistas capacitaron sobre diferentes técnicas de tratamiento, reutilización y disposición de residuos.

Enmarcado dentro del multievento FESTECA (Formulando Estrategias Sustentables, Tecnológicas, Económicas, Culturales y Ambientales), impulsado desde la Secretaría de Estado de Ambiente y Desarrollo Sustentable, se llevó a cabo, en el Instituto Superior Sagrado Corazón, la jornada “Aportes en la gestión de los centros de tratamiento de residuos sólidos urbanos. Hacia una Economía Circular en el Marco de la Sustentabilidad Ambiental.”

La misma estuvo dirigida a futuros técnicos en Gestión Ambiental, profesores en Educación Tecnológica y demás alumnos del Instituto, así como también público en general. Disertaron Cristian Torres, asesor Técnico del Centro de Tratamiento de Residuos Sólidos Urbanos de la Secretaria de Estado de Ambiente y Desarrollo Sustentable de San Juan, y el Lic. Andrés Peyric, consultor Ambiental de GSM Estudios Ambientales.

Las ponencias versaron acerca de las diferentes técnicas de tratamiento, reutilización y disposición de residuos en las plantas de residuos de la provincia, métodos de cuantificación y KPI’s de las mismas.

También se hizo un repaso de los logros del Área de Residuos Sólidos Urbanos de la Secretaría de Ambiente de la provincia en los últimos 10 años con respecto a la eliminación de los distintos basurales a cielo abierto en los distintos departamentos provinciales.

Finalmente, en la ronda de preguntas y respuestas, se aclararon distintas dudas técnicas acerca del funcionamiento de los Centros de Procesamiento de Residuos provinciales.

Otras actividades de FESTECA

El día 26 de septiembre se llevó a cabo en el Auditorio Eloy Camus el Maratón de Food Design “Saboreando San Juan”.

Saboreando San Juan tuvo como objetivo promover la aplicación de los recursos del diseño con la finalidad de posibilitar el mejoramiento de los productos alimenticios regionales abordados desde un enfoque transdisciplinar. Se analizaron dos categorías: productos alimenticios regionales y su relación con el turismo y modos de consumo de productos regionales y su implementación en kioscos saludables.

FESTECA

El multievento Formulando Estrategias Sustentables, Tecnológicas, Económicas, Culturales y Ambientales es impulsado desde la Secretaría de Estado de Ambiente y Desarrollo Sustentable. Agrupa actividades de diversas entidades en una agenda para difundir, compartir, socializar la información y el conocimiento; debatir reflexionar, celebrar logros encuentros y formular estrategias para construir un futuro sustentable.

Modificado por última vez en Viernes, 28 Septiembre 2018 15:48