Se realizó la premiación del XII encuentro olivícola internacional ArgOliva

En la cena de gala se conocieron los ganadores del XI Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra y del primer Concurso Nacional a la Calidad de Aceites de Oliva Virgen Extra “Premio Homenaje al Sector Olivícola Nacional”.

Durante la noche del jueves se llevó a cabo la gala de premiación y cierre del XII encuentro olivícola internacional ArgOliva. En esta oportunidad se conocieron los ganadores del XI Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra "Premio Domingo Faustino Sarmiento" y del primer Concurso Nacional a la Calidad de Aceites de Oliva Virgen Extra "Premio Homenaje al Sector Olivícola Nacional" patrocinado institucionalmente por el Consejo Oleícola Internacional. El dato a destacar es que hubo un total de 14 premios que quedaron en la provincia, lo que habla de las virtudes del aceite de oliva sanjuanino.

El discurso de clausura contó con las palabras del vicegobernador Roberto Gattoni; el ministro de Producción y Desarrollo Económico, Ariel Lucero y el presidente de la Cámara Olivícola de San Juan, Gonzalo Lenzano.

XI Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra, “Premio Domingo Faustino Sarmiento a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra”

El galardón contó con la inscripción de un total de 45 empresas. En cuanto al origen de las muestras se encuentran los países de España, Grecia, Perú, Portugal, Uruguay y Argentina. Nuestro país tuvo la participación de trece empresas sanjuaninas, ocho mendocinas, tres de la provincia de Buenos Aires, una de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, cuatro de La Rioja y una de Catamarca.
Los ganadores quedaron conformados de la siguiente manera:

Categoría Grandes Productores – Grupo I Frutados verdes amargos/picantes intensos:

  • 1° Puesto: Venta del Barón – Varietal Hojiblanca y Picuda
  • 2° Puesto: Garbo – Varietal Coratina
  • 3° Puesto: Rincón de la Subbética – Varietal Hojiblanca
  • 1° Mención Especial: Vallesur – Varietal Criolla
  • 2° Mención Especial: Oleum Hispania – Varietal Hojiblanca
  • 3° Mención Especial: El Faro – Varietal Coratina

Categoría Grandes Productores – Grupo II Frutados verdes amargos/picantes medios:

  • 1° Puesto: Gallo Azeite Bio – Picual
  • 2° Puesto: Palacio de los Olivos – Picual
  • 3° Puesto: Oleum Hispania – Pajarera
  • 1° Mención Especial: Estilo Oliva – Coratina
  • 1° Mención Especial: Mueloliva Picuda - Picuda
  • 2° Mención Especial: Parque Oliva Serie Oro - Picuda - Hojiblanca
  • 3° Mención Especial: Viridian - Blend Intenso

Categoría Grandes Productores – Grupo III Frutados verdes amargos/picantes ligeros

  • 1° Puesto: Gallo Azeite Colheita Madura – Varietal Verdeal, Cornicabra, Picual, Hojiblanca, Arbequina
  • 2° Puesto: Oro Bailen Picual – Varietal Picual
  • 3° Puesto: Palacio de los Olivos – Arbequina
  • 1° Mención Especial: El Mistol Clásico – Varietal Arbequina-Arauco
  • 2° Mención Especial: Don Bosco – Varietal Arbequina.Manzanilla.Arauco
  • 2° Mención Especial: Azait – Varietal Arbosana, Koroneiki y Coratina
  • 3° Mención Especial: Sin Marca – Varietal Barnea/Coratina

Categoría Grandes Productores – Grupo IV Frutados maduros/dulces:

  • 1° Puesto: Oliovita Arbequina – Varietal Arbequina
  • 2° Puesto: Carm Praemium – Varietal Verdeal, Madural, Negrinha Do Freixo
  • 3° Puesto: Nucete Suave – Varietal Blend
  • 1° Mención Especial: Vista Larga – Varietal Blend
  • 2° Mención Especial: Montefino – Varietal Hojiblanca

Categoría Pequeños Productores – Grupo I Frutados verdes amargos/picantes intensos:

  • 1° Puesto: Lussuria – Varietal Blend Intenso (Arauco + Coratina + Arbosana)
  • 2° Puesto: Trilogía Criolla – Varietal Arauco
  • 3° Puesto: Oculto - Varietal Arauco

Categoría Pequeños Productores – Grupo II Frutados verdes amargos/picantes medios:

  • 1° Puesto: Uaq – Varietal Maurino-Coratina
  • 2° Puesto: O De Tupelí – Varietal Ascolana

Categoría Pequeños Productores – Grupo III Frutados verdes amargos/picantes ligeros:

  • 1° Puesto: Oculto – Varietal Arauco
  • 2° Puesto: Trilogía Blend – Varietal Arbequina, Changlot, Picual

Concurso Nacional a la Calidad de Aceites de Oliva Virgen Extra “Premio Homenaje al Sector Olivícola Nacional”

La competencia recibió la inscripción de trece empresas, dos de La Rioja, tres de Mendoza y ocho de San Juan. Los ganadores fueron:

Categoría Grandes Productores – Grupo I Frutados Verdes Intensos:

  • 1° Puesto: El Mistol Premium – Varietal Arbequina-Arauco

Categoría Grandes Productores – Grupo II Frutados Verdes Medios:

  • 1° Puesto: D'aguirre Clásico - Varietal Arbosasa, Coratina, Koroneiki
  • 2° Puesto: Envero – Varietal Picual

Categoría Grandes Productores – Grupo III Frutados verdes ligeros:

  • 1° Puesto: Oliovita – Varietal Changlot

Categoría Grandes Productores – Grupo IV Frutados maduros:

  • 1° Puesto: Nucete Premium – Varietal Blend
  • 2° Puesto: Establecimiento Olivum – Varietal Blend Suave

Categoría Pequeños Productores – Grupo II Frutados verdes medios:

  • 1° Puesto: Oculto – Varietal Blend (Arbequina, Frantoio, Empeltre Y Arauco)
  • 2° Puesto: Almazara del INTA – Varietal Blend

Categoría Pequeños Productores – Grupo III Frutados verdes ligeros:

  • 1° Puesto: Don Bosco – Varietal Arbequina, manzanilla, Arauco
  • 2° Puesto: Vista Larga – Varietal Hojiblanca

Hay que recalcar que este concurso se llevó a cabo por primera vez y el principal objetivo fue seleccionar entre los mejores aceites de oliva vírgenes extra participantes a nivel nacional aquellos que presenten las características organolépticas máximas en cada una de las categorías establecidas. Otro de los propósitos de este concurso fue animar a los consumidores a reconocer y apreciar los atributos sensoriales de los aceites de oliva virgen extra argentinos.

La cena de gala contó con la conducción de Myriam Pérez y el show musical estuvo a cargo de Los del Tulum.

Modificado por última vez en Viernes, 09 Septiembre 2022 12:12