Ya están disponibles las feromonas para productores de uva

Los productores inscriptos podrán retirarlas en la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos ubicada en Benavídez 8000 oeste, Rivadavia.

El Ministerio de Producción y Desarrollo Económico convoca a productores de uva cuyas fincas se encuentren en áreas cuarentenadas o en contingencia por Lobesia botrana de 25 de Mayo y Sarmiento que hayan registrado su inscripción a retirar las feromonas para combatir la plaga. También están disponibles estos insumos para aquellos productores inscriptos de uva de mesa y uva orgánica.

Ya se están entregando los difusores de feromonas para el control de la polilla de la vid y se dará prioridad a los viticultores de las localidades mencionadas y a aquellos que, estando bajo cuarentena o contingencia en cualquier departamento, sean productores de uva en fresco u orgánica.

Las feromonas son hormonas sintéticas que se utilizan en la técnica de confusión sexual de Lobesia botrana. De esta forma no hay apareamiento y el insecto no deja descendencia, disminuyendo significativamente la plaga.

Para retirar estos insumos, los agricultores inscriptos deberán presentarse con fotocopia de la solicitud de inscripción, fotocopia del RENSPA 2018, fotocopia de la Declaración Jurada de INV, fotocopia del DNI del propietario, fotocopia CUIL/CUIT del propietario o de la empresa. En caso de no ser propietario: fotocopia de DNI de la persona autorizada a retirar en solicitud de inscripción y en caso de sociedades o arrendamientos: fotocopia del contrato social de la empresa o contrato de alquiler; y fotocopia del poder de la persona que retira.

Cabe destacar que el uso de feromonas es inocuo para la salud humana y animal y que la aplicación de este compuesto es obligatoria para todos los agricultores dedicados a la vid que se encuentren en áreas cuarentenadas o en contingencia.

El rol del productor es fundamental en el control de la polilla del racimo o Lobesia botrana, ya que la plaga puede dispersarse por movimiento o tránsito de uva, de maquinaria usada para el cultivo de la vid sin desinsectar o de plantines y barbechos de vid. También se extiende a través de los residuos de poda, restos de frutas en las plantas, cajones o demás elementos que se utilicen en la cosecha y no sean lavados adecuadamente,

Para mayor información dirigirse a la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos llamando al (0264) 4265224 o personalmente en Benavídez 8000 oeste, Rivadavia.

Modificado por última vez en Lunes, 17 Septiembre 2018 14:43