Expo Rural de Río Cuarto: alumnos de agrotécnicas expusieron sus productos y se capacitaron profesionalmente

Además consensuaron el intercambio estudiantes en jornadas de capacitación, prácticas profesionalizantes y elaboración de proyectos de tesis finales entre las escuelas sanjuaninas y universidades cordobesas.

Tras cuatro días de intenso trabajo y capacitación, regresó en la noche de este lunes la delegación integrada por alumnos y profesores de escuelas agrotécnicas que participaron en la 87° Edición de la Exposición Rural de Río Cuarto, con un stand donde se exhibieron la producción de las instituciones escolares sanjuaninas, como dulces, conservas de frutas y hortalizas regionales, aceite de oliva y derivados de la producción de bovinos.

2021-11-08EDUCACION:Exporural de Río Cuarto: alumnos de agrotécnicas expusieron sus productos y se capacitaron profesionalmente

La comitiva que participó del 4 al 7 de noviembre en la ciudad cordobesa estuvo integrada por 100 alumnos de 7° año y 10 docentes de las escuelas agrotécnicas Ejército Argentino (Valle Fértil), Sarmiento (Media Agua), Pérez Ciani (9 de Julio), Zonda (Zonda) y Los Pioneros (Médano de Oro).

Los alumnos desarrollaron intensas jornadas de capacitación y aplicación de conocimientos. Tuvieron la oportunidad de conocer maquinarias agrícolas de última generación su uso y manejo. Tomaron contacto con empresas proveedoras de insumos utilizados en agricultura y ganadería. Presenciaron remates en vivo de novillos terminados.

VA

Se capacitaron además en temáticas como:

  • Criterios de selección de la raza Hereford.
  • Brucelosis bovina.
  • Criterios de selección de la raza Angus.
  • Criterios a tener en cuenta para evaluar y seleccionar toros reproductores.
  • Impacto de la nutrición temprana en los sistemas productivos.
  • Implementación de software informáticos, en la Administración de Rodeos para ser más eficientes.
  • Bondades y características de la raza Limangus.

2021-11-08EDUCACION:Exporural de Río Cuarto: alumnos de agrotécnicas expusieron sus productos y se capacitaron profesionalmente

Los profesores y autoridades educativas además mantuvieron reuniones con universidades y entidades con las que acordaron la firma de convenio de intercambio, profesionlización y realización de Prácticas Profesionalizantes como los siguientes:

Los alumnos de 7º año de las diferentes escuelas agrotécnicas sanjuaninas, realizarán sus Prácticas Profesionalizantes en establecimientos agrícolas ganaderos de Río Cuarto.

Se acordaron lineamientos de capacitación para estudiantes de 7° año durante el Ciclo Lectivo 2022 con la realización de Prácticas Profesionalizantes como auxiliares de ingenieros agrónomos y médicos veterinarios. Los alumnos diariamente acompañaran a los profesionales, a los establecimientos agrícolas y ganaderos y productores de la zona; donde desarrollarán actividades veterinarias como: inseminación, tactos, partos, tratamientos ambulatorios y asistencia en cirugías menores. Visitarán tambos, feedlots, establecimientos lecheros y fábricas de quesos.

https://www.youtube.com/watch?v=86nZyTKJblA

Efectuarán asimismo actividades agrícolas, como manejo de los cultivos forrajeros, fertilización mecánica, riego y cosechas.

Cabe destacar que la Sociedad Rural de Río Cuarto se comprometió a solventar el transporte, alojamiento y alimentos, por un trimestre, a un grupo de entre 15 a 24 alumnos.

2021-11-08EDUCACION:Exporural de Río Cuarto: alumnos de agrotécnicas expusieron sus productos y se capacitaron profesionalmente

La reunión fue coordinada por el presidente de la Sociedad Rural de Río Cuarto, David Tonello y el subdirector de Educación Secundaria Técnica y Formación Profesional de Ministerio de Educación de San Juan. Participaron también personal de Coordinación de la cartera educativa sanjuanina, el médico veterinario Alfredo Cardozo y miembros de la Mesa Directiva de la Sociedad Rural de Río Cuarto.

Además se avanzó en lienamientos de acciones a desarrollar con la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba. Entre ellos se destacan:

  • Alumnos del último año de las carrera de Ingeniero Agrónomo, de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, efectuará Práctica de Determinación en Laboratorio, durante el desarrollo del Proyecto SUMO en la Escuela de Fruticultura y Enología de San Juan, investigación sobre alimentos balanceados para ganadería, derivados del alperujo de Oliva. Cabe destacar que en simultaneo participarán alumnos de las escuelas agropecuarias sanjuaninas.
  • Diseño y desarrollo de una trayectoria formativa, para ingenieros Agrónomos en Vitinivicultura, a través del Instituto Superior de Fruticultura y Enología, en la cátedra: Vitivinicultura, en la Facultad de Agronomía y Veterinaria.
  • Durante el Ciclo Lectivo 2022, los estudiantes del último año de la carreas de ingeniero Agrónomo y Médico Veterinario, desarrollaran su proyecto final de Prácticas Profesionalizantes en las escuelas agrotécnicas de San Juan. Trimestralmente las escuelas recibirán un Residente Médico Veterinario y un Residente Ingeniero Agrónomo para compartir las Prácticas Formativas con docentes y alumnos sanjuaninos que elaboran su tesis final.

VA 2

El acuerdo se alcanzó en la reunión encabezada con la Secretara Académica de la Facultad de Agronomía y Veterinaria Daniela Zubeldía y funcionarios del Ministerio de Educación San Juan.

Otros de los acuerdos alcanzados entre el Ministerio de Educación San Juan y la coordinadora del “Centro de Información de Actividades Porcinas” (CIAP) Viviana Lomello, es que las escuelas agrotécnicas de San Juan participen en la capacitación en producción de porcinos en el Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP).

El CIAP, está integrado por INTA y las universidades nacionales de Río Cuarto, Rosario, Córdoba, La Pampa, Río Negro, Buenos Aires y Lomas de Zamora, Católica de Córdoba y de la República de Uruguay.

El 26 de noviembre se desarrollará en Valle Fértil, la I Jornada de Planeamiento estratégico de agregado de valor a alimentos, derivados de la producción bovina. El encuentro está organizado por la Escuela Agrotécnica Ejército Argentino. Habrá conferencias, seminarios con especialistas destacados y muestras en plaza departamental. En estas jornadas se tiene previsto que se puedan firmar convenios y actas de desarrollo de actividades, con autoridades ministeriales, universitarias y de organismos especializados en la temática.

Modificado por última vez en Jueves, 11 Noviembre 2021 12:44