“Kermese Saludable”: nutrición como eje de las políticas del Estado provincial

El programa propone un abordaje integrador a la seguridad alimentaria de manera itinerante, llegando a los 19 departamentos.

La “Kermese Saludable” del programa Nutrir San Juan, dependiente del Ministerio de Desarrollo Humano y Promoción Social, a cargo del Observatorio Social en conjunto con la Dirección de Políticas Alimentarias, busca la participación de niños, niñas y adolescentes, con el objetivo de que aprendan sobre nutrición mientras se divierten.

Se trata de una iniciativa de abordaje territorial orientada a garantizar el derecho a la alimentación de la población, de manera itinerante, buscando llegar a los 19 departamentos. De esta manera, se constituye como una herramienta fundamental de apoyo complementario a las políticas de asistencia alimentaria que lleva adelante la cartera social. Al mismo tiempo, tiene en sus ejes el fortalecimiento de redes y alianzas estratégicas entre los distintos actores locales para promover acciones de seguridad alimentaria y nutricional.

2021-12-09: DESARROLLO HUMANO: “Kermese Saludable”: nutrición como eje de las políticas del Estado provincial

En ese sentido, es Desarrollo Humano quien se encarga de llevar adelante diferentes políticas públicas alimentarias, con el fin de asistir cualquier tipo de necesidad que se presente, brindando respuesta a los titulares de derecho que así lo requieran.

Al respecto, la referente técnica de la Dirección de Políticas Alimentarias, Mariela Manrique (MP 113), destacó “a través de la educación focalizada en niños y niñas, a los cuales está destinado, se refuerzan a través del juego conocimientos previos sobre alimentación y se adquieren nuevos conocimientos. Además, se estimula la motricidad, vida activa y buenos hábitos de alimentación e higiene. Dentro de los grupos etarios que reciben EAN, la niñez es considerada una etapa de mayor receptividad a la incorporación de conocimientos nuevos”.

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A su vez, María Eugenia Pérez Ruarte (Mat. N°773) cumple funciones en la Dirección de Planificación, Evaluación y Monitoreo y declaró “el aporte desde el trabajo social se encuentra orientado en la defensa, reivindicación y promoción del efectivo ejercicio de los derechos humanos y sociales. Es un espacio que permite trabajar en conjunto con las familias hábitos alimentarios saludables, entendiendo que los mismos tienen un impacto directo en su calidad de vida. Con el compromiso de los referentes barriales de los distintos departamentos, trabajamos contenidos de sensibilización y concientización sobre soberanía alimentaria”.

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Para finalizar, Melisa Millán (M.P 351) nutricionista del Observatorio de Desarrollo Humano y Promoción Social dio cuenta de la importancia del programa y remarcó “la kermesse saludable, es una actividad lúdica, donde por medio de juegos y obras de títeres, los niños aprenden sobre alimentación saludable y los derechos que ellos tienen como niños, incorporando todos los nutrientes que son indispensables para el crecimiento y desarrollo. Una alimentación adecuada reduce factores de riesgo que influyen en la aparición de enfermedades como la obesidad, diabetes, caries dentales, anemia”.

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La “Kermese Saludable” busca ser una estrategia de desarrollo sostenible de niños, niñas y adolescentes. Nace para complementar los objetivos del programa Nutrir San Juan, que apuntan a un diagnóstico que se renueva periódicamente, que permite conocer la realidad alimentaria de la provincia y del sector. De esta forma, los resultados permiten la modificación o rediseño de las políticas alimentarias que lleva adelante Desarrollo Humano.

Modificado por última vez en Jueves, 09 Diciembre 2021 12:39