Richeze es el líder luego de la Primera Etapa

El ganador de la primera etapa de la 34ª edición de la Vuelta a la Provincia de San Juan fue Héctor Lucero de Complejo Style- Sindicato Empleados Plásticos, quien se impuso sobre Nicolás Naranjo. Pero, una vez finalizada la competencia, los jueces penalizaron a los dos ciclistas y quedó como puntero Mauro Richeze de San Luis Somos Todos, tras haberse recorrido 129,400 km en un tiempo de 2h 49m 14s.

La carrera comenzó con tren de excursión desde la Catedral, calle Mendoza y avenida Ignacio de la Roza. En el punto cero de la provincia el director de Políticas Educativas e Inclusivas, Oscar Villalobo, fue el encargado de ponerle la casaca líder a Nicolás Naranjo quien se adjudicó el prólogo en la jornada anterior. Minutos antes de llegar a las 16:30 la carrera se puso en marcha y la caravana multicolor del ciclismo, que contó con 199 inscriptos, viajó hasta el palacio municipal de Rivadavia donde los comisarios dieron el vía oficial.

El primero en mover el numeroso pelotón fue el riojano Daniel Lucero. El integrante de la Municipalidad Rawson Somos Todos sacó varios metros de ventaja por sobre el resto de los competidores. Al riojano se le unieron el neuquino Alejandro Quilci y el sanjuanino Franco Luna. Los tres llegaron a tener 20 segundos de ventaja sobre el pelotón y se repartieron las primeras emociones de la tarde. A la primera meta bonificada y a la meta de Montaña las ganó Alejandro Quilci, en ambas secundado por Daniel Lucero. Pero una vez que culminó la meta de montaña el grupo mayoritario conectó la fuga.

Con todo el grupo compacto antes de la primera hora de carrera, fue Mauricio Müller del SEP San Juan el que se quedó con la primera meta Sprinter de la Vuelta. El pampeano fue secundado por Lionel Biondo de la Municipalidad de Chimbas Te quiero.

Pasada una hora de competencia, se realizó un corte que parecía que iba a ser definitivo porque la Agrupación Virgen de Fátima metió en la fuga a Roberto y Adrián Richeze, Franco López, Daniel Zamora, Nicolás Naranjo y Juan Gaspari. En tanto que el SEP San Juan contó con Laureano Rosas, Elías Pereyra, Gastón Javier, Emiliano Contreras, Emiliano Ibarra y Mauricio Müller. También estaba el campeón argentino Daniel Juárez, los hombres de Stylo Bike Juan Pablo Dotti y Héctor Lucero, los integrantes de Chimbas Andrey Sartasov y Gonzalo Najar, junto a Lucas Gaday. Pero la fuga no duró mucho porque el equipo de la Municipalidad de Pocito y la Fundación Juan Curuchet se pusieron frente al grupo mayoritario y lograron neutralizar a los punteros.

Con un ritmo impresionante la carrera continuó y no hubo mayores alternativas hasta que apareció el colombiano Camilo Mendoza. El hombre que corre para Jácamo Refrigeración sacó 27 segundos al grupo mayoritario y se quedó con la segunda meta de Montaña. Tras haberse quedado con la emoción de Montaña fue conectado por los perseguidores.

La última emoción de la tarde, previo al final, fue la meta volante que se adjudicó Juan Pablo Dotti, ganador de las ediciones 2010 y 2012, quien se impuso sobre Franco López de la Agrupación Virgen de Fátima.

El Sprint final fue accidentado ya que hubo una rodada que afectó a varios especialistas en la materia como Lucas Gaday de la Selección Argentina, Héctor Aguilar de la Selección de Uruguay, José Luis Rivera de Stylo- Sindicato Empleados Plásticos y Facundo Lezica del Sindicato Argentino de Televisión. A la caída la aprovecharon Héctor Lucero quien fue el ganador de la etapa, segundo terminó Nicolás Naranjo y tercero Mauro Richeze del San Luis Somos Todos.

Pero luego de los análisis realizados por los jueces, los dos primeros ciclistas fueron penalizados, quedando el podio compuesto por Mauro Richeze, y los integrantes del SEP, Elías Pereyra y Laureano Rosas.

La segunda etapa de la Vuelta Ciclística a San Juan se pondrá en marcha frente al palacio municipal de Albardón y finalizará frente a la Municipalidad de San Martín tras haber recorrido 166, 200km.