Se atribuye su creación a Guadalupe Hernández, estudiante de enfermería y de origen latino. En 1966, en California, “Lupe” Hernández se dio cuenta que para ejercer bien su profesión debía tener las manos limpias.
Para eso, y ante la imposibilidad de tener cerca agua y jabón ante cada nuevo paciente, creó el alcohol en gel.
El lento posicionamiento del producto, la explosión durante la Gripe A en 2009 y la necesidad imperiosa ante el coronavirus.
- El alcohol en gel se convirtió en un producto que posterior a su descubrimiento, durante dos décadas sólo utilizaron los profesionales.
- Los laboratorios fabricaban para el uso exclusivo en hospitales.
- Se lo ve sobre escritorios, en oficinas públicas, en dispensers en baños, a mujeres sacarlo de su cartera en el transporte público, en las mochilas colegiales de los chicos.
Ingredientes para hacer gel antibacterial
- Alcohol (etanol) (80%, volumen/volumen (v/v))
- Glicerina (1,45% v/v)
- Agua oxigenada (0,125% v/v)
- Agua fría hervida.