Alto Rendimiento: un fin de semana destacado para nuestros atletas

San Juan tuvo el fin de semana una intensa participación de deportistas, y muchos de ellos alcanzaron importantes resultados.

Alto Rendimiento: un fin de semana destacado para nuestros atletas En la foto Karim Adárvez, medalla de bronce en el campeonato nacional de Yudo.

Las dos medallas de Luciano Frías en los Juegos Suramericanos, el bronce de Karim Adárvez en judo, el tercer puesto de Thomas Castañeda en México y el podio de los hermanos Gonzalo y Franco Molina en la Copa Suramericana de BMX, son los puntos más importantes de esta agenda deportiva. Conoce todos los resultados:

Motociclismo

Campeonato Italiano de Velocidad

La segunda fecha se realizó este fin de semana en Vallelunga. En el circuito Piero Taruffi estuvo presente Nicolás García, integrante del programa de Alto Rendimiento de la Secretaría de Deportes.

El joven piloto compitió en la categoría SuperSport 300 con una Kawasaki Ninja 400cc del Team GP3 Ad 11. En la carrera de día sábado terminó en el puesto 24, mientras que el domingo finalizó decimonoveno.

Motocross

La segunda fecha del campeonato argentino se disputó en el interior del autódromo Rosendo Hernández de San Luis. Ricardo Mira, atleta que integra el programa de Alto Rendimiento, terminó séptimo en la categoría Máster C.

Paraciclismo

María José Quiroga compitió en Ostende (Bélgica) en una fecha de ruta con puntaje para la Copa del Mundo UCI de paraciclismo. La sanjuanina integró la selección de Argentina, con la cual, luego de Bélgica, correrá en Alemania.

Majo Quiroga y Micaela Barroso se quedaron con el octavo puesto de la carrera. Lograron recorrer los 91,8 kilómetros en un tiempo final de 2:44:52 segundos.

Ciclismo

Juegos Suramericanos

Abril Capdevila terminó en el cuarto puesto, junto al puntano Bernardo Cambareri, en la contrarreloj mixta. El tiempo final fue de 3:07:61.

El domingo compitió en la carrera de pelotón y finalizó quinta en la competencia. Con esto cerró su participación en el Top 5 de estos juegos.

Clásica Mendoza – San Juan

En una fecha particular, este domingo se disputó la 83° edición de la competencia. Casi 50 ciclistas fueron los protagonistas de esta carrera. El gran ganador de la contienda fue Nicolás Tivani, integrante del staff de Alto Rendimiento.

Gran Premio a la Ciudad de Eibar

Maribel Aguirre, flamante campeona nacional, disputó el Gran Premio a la ciudad vasca. Fue una de las 60 ciclistas que lograron completar los más de 110 kilómetros.

Esta carrera de ciclismo, reservada para damas, contó con la participación de 19 equipos. Entre los que estuvo el debutante Equipo Zaaf, con Aguirre como participante.

Skateboarding

Martina Farías clasificó a la final de esta disciplina deportiva en los Juegos Suramericanos Rosario 2022. El séptimo puesto fue el resultado para esta deportista sanjuanina, que hizo historia, primero con su actuación y luego con el resultado.

Triatlón

Histórica actuación de los hermanos Daiana y Luciano Frías. El equipo de Argentina ganó la medalla de bronce en la prueba de biatlón, en especialidad de relevos mixtos; de los cuatro integrantes de la selección nacional, dos sanjuaninos posibilitaron la obtención de la presea bronceada: los hermanos Daiana Frías y Luciano Frías, deportistas de Alto Rendimiento de la Secretaría de Deportes, quienes estuvieron acompañados por Sofía De Rosas y Lucas Castella. La medalla de oro fue para Chile y la de plata para Brasil.

Luciano Hernán Frías Carrizo se convirtió en el único sanjuanino en ganar dos medallas (ambas de bronce), ya que el viernes había finalizado tercero en biatlón Sprint Individual Masculino.

Campeonato mexicano

Thomas Castañeda Maldonado compitió este domingo pasado en una competencia de ciclismo realizada en Veracruz, México. De esta prueba de la que tomaron parte cincuenta competidores en categoría élite y junior.

La carrera fue en el municipio de Xalapa, que es uno de los 212 municipios que integran el estado mexicano de Veracruz, de la cual es capital. El formato de la competencia fue de una hora más una vuelta; en este tiempo de carrera se completaron 43 kilómetros a una velocidad promedio de 38 km/h. El circuito fue dentro de la ciudad, en un boulevard con muchas subidas y bajadas, completando unos 3 kilómetros aproximadamente la vuelta.

BMX

Sábado y domingo, en la pista del San Juan se disputó la Copa Ciudad Deportiva de BMX San Juan 2022, destacándose la prueba de carácter internacional, donde competieron Gonzalo Molina, en Elite y Franco Molina en Junior Men.

“Chalo” Molina finalizó 1° y 2° respectivamente, en la doble fecha de la Copa Suramericana. Mientras que su hermano “Chanchi”, ganó ambas carreras dentro del certamen internacional.

Con ciclistas de al cinco países sudamericanos, se destacó la importancia de la fecha, pues otorgó los primeros puntos del ciclo olímpico, de cara a los Juegos Olímpicos de París 2024.

También hubo una importante participación sanjuanina en la primera fecha del campeonato argentino. Estos fueron los resultados de los riders locales.

Automovilismo

El pasado fin de semana se disputó la quinta fecha del campeonato de TC y TC Pista en el autódromo de Termas de Río Hondo, Santiago del Estero. Allí estuvieron presente los sanjuaninos Facundo Della Motta y Tobías Martínez.

El primero de ellos clasificó en el puesto 20, terminó cuarto en su serie y cuando venía puesto 12 en la final el domingo, recibió un toque que lo dejo último en el clasificador. Luego empezó a avanzar, pero llegó hasta la posición 37 porque un problema de frenos lo hizo abandonar.

Tobías clasificó en el octavo puesto, pero en su serie realizó un toque a otro competidor y recibió una sanción que lo hizo largar la final en la última posición. Desde el puesto 33 remontó hasta la decimosexta posición, pero por otro toque le colocaron cinco segundos y lo mandaron al puesto 22.

La sexta fecha será el próximo 29 de mayo en el autódromo “Ciudad de Rafaela”, provincia de Santa Fe.

Atletismo

Gisela Tobares y Agostina Atencio corrieron este sábado en el Parque de Mayo; ambas lo hicieron en 10K. La concentración, largada y llegada fue en Plaza del Sol, ubicada detrás del Monumento a San Martín.

Tobares, deportista de Alto Rendimiento de la Secretaría de Deportes, subió al escalón más alto del podio, escoltada por Belén Sánchez (2ª) y Valeria Paniagua (3ª) en la categoría Femenino 23 a 40 años.

Yudo

Con la participación de 1300 representantes de todo el país, el pasado fin de semana se disputó el Campeonato Nacional de Judo, en la ciudad de Villa Carlos Paz, donde el sanjuanino, integrante del Programa de Alto Rendimiento, Karim Adárvez logró la medalla de bronce en la categoría Seniors (mayores) 66 kg.

Modificado por última vez en Lunes, 09 Mayo 2022 16:51