El tratamiento de la obesidad, temática principal de las jornadas de Nutrición

La actividad pretende generar conciencia sobre las consecuencias negativa de la ingesta desmedida de alimentos.

Con la presencia del secretario técnico del Ministerio de Salud Pública, Dr. Juan Pablo Pacheco, y el decano de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica de Cuyo, Dr. Sergio Albarracín, se dio inicio a las III Jornadas de Actualización en Nutrición en el Auditorio Emar Acosta Anexo de Legislatura Provincial.

La actividad estuvo organizada por la División Nutrición, a cargo de la Lic. Érica García; la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Católica de Cuyo, encabezada por la Lic. Romina Beltrán y la Asociación Civil Sanjuanina de Nutrición (ASN), cuya presidenta es la Lic. Yanina Rodríguez.

Las jornadas se realizaron bajo el lema “Desarrollando habilidades para la asertividad en el tratamiento de patologías crónicas como la obesidad”.

La temática desplegada tuvo relación con la comunicación efectiva, técnicas para el desarrollo de habilidades comunicacionales y comunicación vía zoom, a cargo de la Lic. Patricia Cristaldo. Además, la Lic. Romina Laspiur habló acerca del coaching nutricional; luego, alumnos de la licenciatura en Nutrición, presentaron las tesis sobre el rol del licenciado, adherencia al tratamiento nutricional, a cargo de las Licenciadas Gabriela Lujan, Julieta Quiroga y Florencia Sánchez.

En el acto de apertura de las jornadas, la licenciada Erica García, jefa de División Nutrición, sostuvo que “nuestras autoridades sanitarias le han dado un lugar fundamental en cada uno de los centros de salud, en cada hospital, en los planes, en los programas. Somos una de las provincias que tiene la mayor cantidad de nutricionistas que trabajan para la salud y eso es motivo de orgullo para nosotras. Nos sentimos un pilar fundamental del sistema, quiero agradecer por llevar a cabo esta labor tan importante en cada uno de los lugares de trabajo que ocupan y seguir uniendo fuerzas para que la población sea mejor a través de una alimentación saludable” expresó.

Por su parte, el secretario técnico, doctor Juan Pablo Pacheco, reconoció el fortalecimiento del trabajo en territorio y agradeció a “todos los nutricionistas por tan noble tarea. Fue un trabajo enorme en territorio que hoy vemos los resultados en cada centro de salud u hospital”, dijo.

Finalmente expresó su deseo de que "esta capacitación y muchas otras jornadas continúen y sean productivas”.

Modificado por última vez en Viernes, 18 Agosto 2023 15:41