Valoran los compuestos antioxidantes de los residuos del pistacho sanjuanino

El premio Domingo Faustino Sarmiento que otorga la SECITI, es reconocido en el ámbito de aplicación científica y en esta ocasión fue distinguido un trabajo sobre los pistachos.

La ingeniera en Alimentos, Daniela Zalazar García, graduada en la UNSJ en el año 2020, se presentó a la convocatoria de la SECITI con su tesis titulada “Extracción, caracterización de compuestos fenólicos y producción de gas de síntesis, evaluación de uso sustentable de los residuos del procesado de pistacho de la Provincia de San Juan".

La investigación desarrolla la valorización de los residuos del procesamiento de pistachos mediante la extracción de compuestos antioxidantes, por un lado, y a través de la transformación de dichos residuos en productos, que pueden ser aprovechados energéticamente. En cuanto al procesamiento del pistacho, se separan, la cáscara o mesocarpio de las semillas cerradas y vacías y por otro lado después de la cosecha, se remueven los tallos, exocarpio y hojas con agua por aspersión.

El objetivo de la tesis fue proponer una solución a una problemática planteada por los productores de pistacho que destacan un gran volumen de material sólido, dificultades en la biodegradación, y/o alteración de las propiedades fisicoquímicas del suelo por el elevado contenido de compuestos fenólicos, proliferación de plagas, entre otros del pistacho cultivado en los departamentos de San Martin, 25 de mayo y Pocito.

Los ensayos y la metodología de la tesis se llevaron a cabo en el Instituto de Biotecnología y el Instituto de Ingeniera Química, ambos pertenecientes a la Facultad de Ingeniera de la UNSJ.

Para más información sobre la convocatoria 2023 del premio Domingo Faustino Sarmiento llamar al teléfono 4305413 o bien, dirigirse al 4°piso del Centro Cívico, a la Subsecretaria de la Promoción de la Actividad Científica y Tecnológica a cargo de la Ing. en Química, Sandra Noriega cuyo correo electrónico es Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

Modificado por última vez en Miércoles, 08 Marzo 2023 10:16