Se conmemora la semana mundial de sensibilización sobre el consumo de sal

Bajo el lema “más sabor, menos sal”, este día tiene como objetivo promover acciones que reduzcan el consumo de sal en la población.

Cada segunda semana de marzo se conmemora la Semana de Sensibilización sobre el consumo de sal con el fin de sensibilizar y concienciar a la población sobre la disminución del consumo de este producto y de esta forma prevenir enfermedades, sobre todo de origen cardiovascular.

Este 2022 dicha semana abarca del 14 al 20 de marzo.

Desde Salud se invita a la comunidad a cambiar los hábitos de alimentación, reduciendo el consumo de la sal, debido a que una cantidad excesiva en la dieta causa aproximadamente el 10% de las enfermedades cardiovasculares y se la ha vinculado con enfermedades como el cáncer de estómago, empeoramiento del asma, osteoporosis (huesos debilitados), cálculos renales y obesidad.

La presión arterial alta contribuye en al menos el 40% de todas las enfermedades del corazón y accidentes cerebro vasculares, que representan a su vez el 45% de las enfermedades no transmisibles.

Según la OMS, en el mundo, la población consume en promedio el doble de sal recomendada de 5 gramos al día. Las políticas de reducción de sal dirigidas específicamente a la industria alimentaria son necesarias y proporcionales: alrededor de tres cuartas partes de la sal ya se encuentra en alimentos envasados y preparados.

En Latinoamérica, las personas de todas las edades, consumen el triple de la cantidad mínima que corresponde. Debido a esto, se recomienda reducir el consumo de carnes procesadas como salchichas, salame, panceta, etc.; cocinar sin sal, reemplazando por el uso de condimentos para dar sabor; disminuir los snacks salados; elaborar la salsa de manera casera para evitar aderezos comerciales; evitar caldos, cubitos o saborizantes artificiales; reducir el uso del salero en la mesa y dejar reposar la comida a fin de permitir que se concentren los sabores.

Modificado por última vez en Lunes, 14 Marzo 2022 12:43