Salud recomienda una serie de cuidados para evitar la triquinosis

El Ministerio de Salud Pública informa sobre la importancia de las precauciones a la hora de consumir productos de cerdo o derivados.

La triquinosis es una enfermedad que se contagia por consumir carne de cerdo o sus derivados que no fueron analizados y que contienen larvas de parásitos.

Desde la Sección Zoonosis, División Epidemiología, dependiente del Departamento Medicina Sanitaria a cargo del Dr. Roque Elizondo, se aconsejan algunas medidas de prevención para evitar complicaciones.

Para evitar esta enfermedad es recomendable:

  • Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos.
  • Si carnea, realice los análisis correspondientes de triquinosis.
  • Verifique las etiquetas de fabricación en todos los subproductos de cerdo.
  • La salazón, el ahumado y congelamiento de las carnes no son suficientes para destruir el parásito de la triquinosis.
  • Evite comprar carne de cerdo y sus derivados a vendedores ambulantes y en establecimientos no autorizados.

Los síntomas pueden ser los siguientes:

  • Fiebre.
  • Dolores musculares.
  • Edema de párpados.
  • Trastornos gastrointestinales como: diarrea, vómito y dolor abdominal.
  • Ante cualquier duda consulte en su centro de salud.
Modificado por última vez en Lunes, 21 Febrero 2022 10:26