El comino de Huaco se procesa en el INSEMI

Unos 12 mil kilos de semillas de esta aromática se limpian en el Instituto Semillero Provincial.

El Instituto Hortícola Semillero (INSEMI) dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico realizó el procesamiento y limpieza de semillas de comino de la Cooperativa de Productores Agropecuarios de Huaco. Procesaron 12 mil kilos de este producto.

Para realizar esta tarea, el Instituto Hortícola Semillero cuenta con una planta de limpieza de semillas que está compuesta por tres máquinas: una zaranda mecánica, una mesa vibradora y una seleccionadora policrómatica. Esta maquinaria está a disposición de pequeños productores de todo San Juan.

Al ingresar el producto a las instalaciones, los productores hicieron uso de las maquinarias y ellos mismos realizaron la limpieza de las semillas, contando con la supervisión de los técnicos de la institución.

La Cooperativa Productores de Huaco nació hace cuatro años y está integrada por 12 pequeños productores comineros que se unieron con el fin de retomar un cultivo tradicional y mejorarlo al incorporar tecnología en el campo. Actualmente destinan unas 10 hectáreas al cultivo de esta especie aromática.

Este proyecto de retomar un cultivo tradicional del departamento Jáchal cuenta con el apoyo de la Agencia de Extensión Rural Jáchal del INTA, Minas del Sol y Minas Argentinas.

Actualmente, la cooperativa vende el comino en granos y a granel sólo para consumo interno. El proyecto a futuro es hacer el procesamiento y venderlo en polvo o en grano pero fraccionado y de esta forma y sumarle valor agregado a esta aromática.

Modificado por última vez en Lunes, 22 Marzo 2021 11:27