Sanidad del cultivo: así comenzaron las Jornadas Membrillos del Sol

El membrillo es un frutal muy noble; para lograr volumen y calidad requiere ciertos cuidados.

Con una jornada a campo destinada a productores y elaboradores comenzaron las 4tas Jornadas Membrillos del Sol, el espacio orientado a darle protagonismo a esta producción sanjuanina.

Participaron unos 40 productores de diversos departamentos que se capacitaron y aportaron al crecimiento de esta producción. La temática fue la “La sanidad y su influencia en el rendimiento del cultivo del Membrillo". La jornada comenzó con una charla técnica y luego prácticas a campo. Se habló sobre características generales del cultivo, sanidad en general, manejo integrado del cultivo, fertilización, riego y control de malezas para obtener buenos rindes y calidad de fruto.

La jornada organizada por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico a través de la Dirección de Desarrollo Agrícola dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, trató además, sobre las dos plagas que afectan al cultivo de membrillo: Carpocapsa y Mosca de los Frutos. Los disertantes, ingeniero agrónomo Eduardo Mondaca y técnico Néstor Navarro, profesionales de la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos, mostraron insectos disecados a los participantes para que puedan reconocerlos y diferenciarlos.

2019-06-27 PRODUCCIÓN: Jornada de campo de Membrillos del sol

Luego, ya en el campo, se hizo una descripción de la finca a cargo del propietario, señor Raúl Monserrat y se pasó a hacer algunas prácticas de poda, aplicaciones, colocaciones de fajas de cartón corrugado (que se utiliza para la captura de larvas de carpocapsa que suelen guardarse bajo la corteza del árbol de membrillo).

Los productores consultaron sobre productos que pueden aplicarse para combatir ambas plagas y sobre Buenas Prácticas Agrícolas, entre otros temas.

La Carpocapsa ataca al membrillo y a su componente más distintivo para la elaboración de dulce de calidad: la pectina. Este lepidóptero genera una galería a través de la pulpa del fruto hasta llegar a las semillas de las que se alimenta. Cuando alcanza el desarrollo hace otra galería para salir del fruto. Todo esto deja marcas en la fruta y disminuye su calidad ya que en la pulpa y semilla está la mayor cantidad de pectina; no obstante el fruto aún es utilizable.

2019-06-27 PRODUCCIÓN: Jornada de campo de Membrillos del sol

En cambio, cuando la Mosca de los Frutos ataca al membrillo produce una pudrición y y ya no es posible utilizarlo para su industrialización.

En esta actividad se buscó que el productor diferencie entre ambos síntomas para lograr un mejor producto.

El membrillo es un cultivo muy noble: teniendo agua ya es capaz que dar frutos. No obstante, el objetivo de esta jornada es que los productores le brinden los cuidados necesarios (poda, labores culturales, fertilización, etc) con la certeza de que esos trabajos redundarán en volumen y en calidad del fruto y luego del dulce.

2019-06-27 PRODUCCIÓN: Jornada de campo de Membrillos del sol

Cómo siguen las Jornadas Membrillos del Sol

Las 4tas Jornadas Membrillos del Sol continuarán este viernes en el Centro Cultural Amadeo Conte Grand a partir de las 17 hs con exposición y degustación del famoso dulce de membrillo rubio de San Juan a cargo de elaboradores y de establecimientos educativos agrotécnicos y de capacitación laboral, que enseñarán lo aprendido en sus aulas.

Luego habrá una cata dirigida a cargo de profesionales de la Universidad Católica de Cuyo, cocina en vino y la esperada premiación de los ganadores del 4º Concurso de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan. Esta es una actividad con entrada libre y gratuita.

Modificado por última vez en Viernes, 28 Junio 2019 11:36