Culminó con éxito jornada técnica destinada al sector ganadero

Frente al crecimiento de esta actividad productiva, especialistas abordaron diversos tópicos fundamentales para el engorde y la fase de terminación de ganado bovino.

En el marco del Programa Provincial de Desarrollo Ganadero, esta mañana se realizó la Jornada Ganadera Provincial “Engorde y terminación de bovinos”, que tiene como objetivo fortalecer y mejorar la producción bovina en la provincia a fin de obtener productos de alta calidad. El encuentro estuvo orientado a productores de esta actividad y, también, a personas de otros sectores que deseen incorporarse a esta producción.

La jornada tuvo lugar en la Finca Gallardo, ubicada en el departamento Angaco (calle Divisoria entre San Isidro y Colón) y comprendió las siguientes temáticas: Introducción al engorde y terminación (a cargo del ingeniero Omar Zamorano), conceptos generales sobre nutrición para etapa de engorde (Méd. Vet. Carlos Camuña), manejo sanitario e instalaciones básicas (Méd. Vet. Dante Martín) y la charla-debate sobre las consideraciones básicas para la reposición de animales (Méd. Vet. Manuel Victoria).

Los fines de la jornada fueron observar y analizar el engorde de terneros a corral y la terminación de novillos que constituye el eslabón que permite incorporar kilos al sistema de producción permitiendo mejorar el margen bruto por hectárea. Este tipo de encuentros técnicos permiten encontrar alternativas para eficientizar los sistemas productivos bovinos y fortalecer las organizaciones de productores del territorio.

La actividad estuvo organizada por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, a través de la Dirección de Desarrollo Pecuario dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria.

Sector productivo que va en alza

Durante el año 2018, el rodeo provincial ha alcanzado las 60 mil cabezas, mientras que la producción anual de carne abastece un ínfimo porcentaje del consumo local, que es más de 37 millones de kilos de carne bovina por año.

Con la pretensión de aumentar este porcentaje, el Gobierno de San Juan está construyendo la Planta Provincial de Faena y Frigorífico que ya cuenta con un avance de obra de 90%, emplazada en Médano de Oro, departamento Rawson. Este establecimiento permitirá la faena de vacunos, aunque también están previstos espacios de tratamiento de ganado menor como el porcino y el caprino.

Acerca del Programa Provincial de Desarrollo Ganadero

Este programa depende del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico por intermedio de la Dirección de Desarrollo Pecuario y tiene como objetivo fomentar la actividad pecuaria provincial brindando herramientas que incentiven a los productores a permanecer o a ingresar en esta producción que, a nivel nacional, expande sus fronteras hacia zonas no tradicionales como la nuestra. De esta forma se ocupan tierras con capacidad ociosa para la realización de una actividad de alto valor agregado y fuerte demanda local insatisfecha.

El apoyo a las pequeñas y medianas explotaciones, la comercialización e industrialización comprende una serie de beneficios, entre ellos diversas herramientas financieras, asistencia técnica y capacitaciones. Todo esto tendiente a la optimización de los procesos de control sanitario y reproductivo (por ejemplo, vacunación gratuita), mejoramiento de las razas, aumento de la producción, entre otros objetivos.

Informes. Dirección de Desarrollo Pecuario: Tucumán 1969 norte, Capital. Teléfonos: 4274913/4082.

Modificado por última vez en Viernes, 23 Noviembre 2018 17:00