El ministro Díaz Cano participó en Buenos Aires de la Mesa de Competitividad Vitivinícola

Referentes del sector público y privado analizaron en conjunto múltiples ejes sobre la actualidad de la vitivinicultura a nivel nacional.

Este mediodía, en Buenos Aires, se realizó la Mesa de Competitividad Vitivinícola presidida por el ministro de Agroindustria de la Nación, Dr. Luis Miguel Etchevehere, su gabinete, los actores del sector vitivinícola y funcionarios nacionales de San Juan y Mendoza.

En ese encuentro estuvo presente el ministro de Producción y Desarrollo Económico de San Juan, licenciado Andrés Díaz Cano, acompañado por el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, ingeniero Ariel Lucero Reinoso y el director de Asuntos Vitivinícolas, ingeniero Fioravante Da Rold.

Algunos de los temas tratados en esa reunión fueron los reintegros a las exportaciones, los sellos de calidad que se están trabajando para el vino de origen nacional y la ejecución del Plan de Promoción y Difusión del Vino Argentino Bebida Nacional. Además, los referentes públicos y privados trazaron un panorama sobre la situación actual y futura de la campaña de control de Lobesia botrana (polilla de la vid).

En otro apartado, se expuso sobre la necesidad de reducir el IVA en las tarifas eléctricas ya que encarece el servicio y, en consecuencia, aumenta el costo de producción. A este respecto se fijó una reunión con el Ministerio de Energía para evaluar la forma de aplicar programas de eficiencia energética para la reducción de tarifa.

También se habló el tema de Corresponsabilidad Gremial y, aprovechando la presencia de representantes del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación, se acordaron nuevas reuniones para evaluar cómo será aplicada.

En otro orden, los funcionarios públicos de San Juan solicitaron la colaboración por parte de la cartera de Agroindustria Nacional para bajar la tasa de los créditos de un dígito que ya ofrece el Gobierno provincial para el sector productivo, destinados a la inversión y capital de trabajo.

En el encuentro además participaron representantes de Coviar, de la CAME y del Banco Nación. También estuvieron presentes los secretarios de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Guillermo Bernaudo; de Mercados Agroindustriales, Marisa Bircher; de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison; el subsecretario de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial, Felipe Crespo; el subsecretario de Relaciones Agroalimentarias Internacionales, Maximiliano Moreno; la directora Nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo y representantes del Ministerio de Trabajo y del Gobierno de la Provincia de Mendoza.

Modificado por última vez en Jueves, 12 Abril 2018 21:23