La Bioplanta de San Juan abre sus puertas

Los recorridos están enfocados a profesionales del sector agroproductivo provincial que le permitan profundizar conocimientos sobre las labores que se realizan diariamente.

Con el propósito de fortalecer las estrategias de control fitosanitario en la provincia, el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, a través de la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria; informa sobre el inicio de visitas guiadas semanales a la Bioplanta y a las diferentes áreas de la misma.

Estas actividades están dirigidas a productores o referentes del sector agrícola, con el objetivo de informar las acciones y estrategias de control que se están realizando para disminuir la población de la polilla de la vid y mosca de los frutos.

El recorrido consta de 5 estaciones:

Cría de Parasitoides: es un biocontrolador que ataca a larvas de mosca de los frutos, hoy se producen en la bioplanta 200.000 parasitoides por semana y se espera en la siguiente temporada aumentan su producción para lograr llegar a todos los departamentos de la provincia.

TIE: Técnica del Insecto Estéril: se producen aproximadamente 5.000.000 de machos estériles, con el objetivo de copular con la hembra silvestre y así evitar la descendencia.

Cría de Lobesia: se está desarrollando un pie de cría experimental para lograr la técnica del insecto estéril como estrategia de control para la polilla de la vid.

Laboratorio: se lleva a cabo los procedimientos para la lectura de las trampas de la red oficial, como así también el de las muestras de frutas larvadas y la recuperación de parasitoides en campo.

GIS: procesamiento y mapeo de los datos.

Las visitas se realizan una vez por semana en grupos. Hasta el momento se efectuaron 8 visitas en un total de 52 productores de diferentes departamentos de la provincia. Además, están programados recorridos con 5 grupos más para lo que resta del mes de junio.

Aquellos que estén interesados en poder participar, y reservar un lugar pueden comunicarse al número de la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos: 2646239867.

Modificado por última vez en Lunes, 24 Junio 2024 14:00