Los centros de Salud se sumaron al Día de la Celiaquía

El Centro de Adiestramiento René Favaloro (CARF) y los CAPS Las Margaritas y Alfonso Barassi dieron charlas y clases de cocina sin gluten.

Cada 5 de mayo se celebra el Día Mundial de la celiaquía con el objetivo de informar y concientizar acerca de esta enfermedad que padecen miles de personas y que genera una serie de complicaciones si no es tratada y diagnosticada a tiempo.

Por este motivo, y con la intención de dar a conocer y explicar cómo llevar adelante un tratamiento óptimo para la salud de los celíacos, diferentes centros de salud organizaron charlas, talleres de cocina, alimentación saludable y manipulación de alimentos, para evitar la contaminación cruzada.

De esta manera, en el Centro de Salud Las Margaritas se dio un taller de cocina sin TACC; al igual que en el CARF donde también hubo una charla, “Hablemos de celiaquía”, y en el CAPS Barassi se realizó un taller denominado “Cambio de paradigmas en su búsqueda en pacientes adultos”.

La jefa del Programa Provincial de Celiaquía, Dra. Mónica Camargo, y un equipo de Nutrición conformado por Belén Borges y Cinthia Garramuño, se acercaron a participar de estas actividades y dejaron sus impresiones acerca de la importancia de los cuidados y la dieta sin gluten en pacientes que padecen la enfermedad.

En Las Margaritas, se dieron pautas de educación alimentaria y un taller de cocina. Se realizó pan apto para celíacos y rosquitos dulces. Gran cantidad de pacientes celíacos participaron y aprendieron sobre estos tips, al igual que otras personas interesadas en aprender a realizar estas recetas.

En el CARF, se dio el taller “Hablemos de celiaquía” que se dicta el primer viernes de cada mes de 9 a 11 de la mañana, organizado por el área de Nutrición, acompañado por un equipo multidisciplinario de psicólogos, médicos y enfermeros.

Los especialistas explicaron que una gran cantidad de familiares de pacientes celíacos participan del taller para aprender a cocinarles a sus personas cercanas. En el centro de salud todo el equipo ayuda al paciente a transitar la enfermedad de acuerdo a su conocimiento y profesión.

Más tarde, en el CAPS Alfonso Barassi se brindó un taller para la actualización interna del equipo médico a cargo de la médica gastroenteróloga Dra. Constanza Enrico.

La Dra. Camargo señaló que en la jornada acompañaron a los equipos interdisciplinarios a los distintos lugares “como el CARF, Las Margaritas, Barassi, donde se han hecho talleres y han hablado sobre lo que es la celiaquía y cómo se viene trabajando en la provincia de San Juan”.

“Lo que podemos observar, y nos llena de alegría, es que los equipos cada vez se complementan más entre las distintas especialidades, no solo el médico y la nutricionista, sino que también está la intervención de la psicóloga, de la enfermera, del trabajador social, lo que ayuda abordar al paciente desde las distintas miradas y en todo su entorno”, agregó.

La profesional indico que “nos sentimos muy orgullosos de estos equipos por su trabajo, porque hacen una gran tarea de concientización a la población, y también veo el compromiso de los pacientes celíacos que quieren saber dónde acudir, cómo, cuándo, qué debo comer, qué debo hacer cuando me dan un laboratorio positivo. Y quiero destacar que todo esto lo detectamos a través del Programa Provincial de Celiaquía que lo llevamos a cabo en el Ministerio de Salud”.

“Es muy reconfortante que las personas tomen conciencia, y se pueda realizar un diagnóstico a tiempo para prevenir las posibles complicaciones de la enfermedad y ver que hay un equipo que lo acompaña”, dijo Camargo.

“En el programa tenemos una comisión que está conformada por trabajadores sociales, psicólogos, nutricionistas y una integrante celíaca del área de prensa y de bromatología, lo cual es sumamente importante para poder abordar las distintas miradas y pilares fundamentales para hacerle frente a esta patología”, añadió.

Par finalizar, la especialista contó cómo continúa el trabajo de los equipos durante todo el mes de mayo: “Hemos organizado actividades en el mes de la celiaquía, por lo tanto habrá eventos durante todos estos días, pero los más fuertes serán el 30 y 31 que nos reuniremos en la planta baja del Centro Cívico, donde se entregará la libreta sanitaria y se empadronará en el registro único de la provincia, para que los pacientes posean las herramientas para sus controles de salud y conozcan cómo se viene trabajando en la provincia”.

Modificado por última vez en Viernes, 05 Mayo 2023 17:37