ArgOliva 2023: conocé las diferentes capacitaciones que se brindarán

Las charlas estarán divididas en módulos técnicos, de Economía y Mercado, Salud y Agua y Cambios Climáticos.

El encuentro Olivícola Internacional ArgOliva se realizará entre el 5 y el 10 de septiembre. En este marco se desarrollarán una serie de actividades entre las que se destaca el Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) “Premio Domingo Faustino Sarmiento”, la Expo ArgOliva, rondas internacionales de negocios y capacitaciones.

En cuanto a estas últimas, se dividirán en cuatro módulos y contarán con disertantes de primer nivel. Los interesados deberán inscribirse previamente eligiendo al módulo que desean asistir a través del siguiente link: www.bit.ly/CapacitacionesArgOliva

El día jueves 7 de septiembre se realizará el módulo sobre Economía y Mercado. Las actividades se desarrollarán en el Anexo de la Legislatura, ubicado en calle Laprida 923 (Oeste) en el Auditorio Emar Acosta.

Cronograma 7/9

  • 9 a 9:40 horas: Lic. Gabriel Berardinelli. Cámara de Certificadoras Orgánicas - CACER. “Certificación Orgánica”. Presencial. Abierta al público general.
  • 9:40 a 10:20 horas: Dr. Juan Vilar Hernández. “La olivicultura internacional, vectores de incidencia en la formación de precios”. Virtual. Abierta al público general.
  • 10:20 a 11 horas: Dr. Jaime Lillo - Consejo Oleícola Internacional. Virtual. Abierta al público general.
  • 11 a 11:30 horas: Coffee break
  • 11:30 a 12:10 horas: Dr. Eugenio Jurado. “Almazara 4.0”. Aplicación de las nuevas tecnologías en la elaboración de AOVEs. Virtual. Abierta al público general.
  • 17 a 17:40 horas: Lic. Natalia Basso. “Sistema de Registro para Denominación de Origen e Identificación Geográfica nivel país”. Presencial. Abierta al público general.
  • 17:40 a 18:20 horas: Dra. María Luisa Ruiz. “El valor añadido de calidad diferenciada. Denominación de Origen Protegida/ Identificación Geográfica Protegida” Presencial. Abierta al público general.
  • 18:20 a 18:30 horas: Cámara Olivícola - Entrega de premio ganador de la imagen del isologo de la IG San Juan.

El viernes 8/9 se desarrollará el módulo de Salud en el Aula Magna de la Facultad de Filosofía de la Universidad Católica de Cuyo de 8:30 a 12:30 horas y contará con las siguientes charlas:

  • Olga Antonenko. “Aceite de Oliva y salud bucal-Periodoncia”. Presencial y Virtual. Avalado por el Ministerio de Salud de San Juan.
  • Gaforio José (Confirmado). “Aceite de Oliva e Inmunología Médica”. Presencial y Virtual. Avalado por el Ministerio de Salud de San Juan.
  • Coffee de cierre.

Ese mismo día, pero en el campo anexo San Martín del INTA, ubicado en avenida Sarmiento entre San Juan y Nacional, Dos Acequias, tendrá lugar el Módulo Agua y Cambio Climático.

  • 9:30 a 10:10 horas: Ing. Guadalupe López. “Crisis Hídrica en San Juan”. Presencial. Abierta al público general.
  • 10:10 a 10.50 horas: Dr. Ricardo Villalba. “Impacto del cambio climático en los recursos hídricos del oeste argentino”. Presencial. Abierta al público general.
  • 10:50 a 11:20 horas: Coffee Break
  • 11:20 a 12 horas: Luca Testi. “Olivar y cambio climático: simulaciones con el modelo biofísico OliveCan”. Virtual. Abierta al público general.

Finalmente, el módulo técnico se desarrollará en la misma locación y contará con las siguientes capacitaciones:

  • 12 a 12:40 horas: Dra. Mariela Torres- Dr. Pierluigi Pierantozzi. Banco Mundial de Germoplasma de olivo de la EEA San Juan. Presencial. Abierta al público general
  • 12:40 a 13:20 horas: Ing. Franco Barceló. Cosecha Mecánica de aceituna de mesa. Presencial. Abierta al público general.
  • 13:20 a 14 horas: Almuerzo
  • 14 a 15 horas: Visita a campo del Banco Mundial de Germoplasma de olivo de la EEA San Juan.
  • 15 horas: Visita a exposición y muestra de maquinaria.

Modificado por última vez en Jueves, 31 Agosto 2023 11:31