El Ministerio de Producción y Desarrollo Económico a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria por intermedio de la Dirección de Desarrollo Pecuario emitieron un comunicado sobre la derogación de la Resolución Conjunta 4/2021.
La Mesa Técnica de Carnes, conformada por organismos Nacionales (SAGyP y SENASA) y representantes de cada una de las provincias que integran territorio nacional, luego de un amplio debate, resolvió derogar la Resolución Conjunta 4/2021, entre el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, el Ministerio de Desarrollo Productivo y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que disponía en su Art. 1° “Establécese que las salidas de carnes de los establecimientos de todo el país, destinadas a comercio minorista, solo podrán hacerse en unidades resultantes del fraccionamiento de las medias reses en ,trozos cuyos pesos individuales no superarán los treinta y dos (32) kg".
Asimismo, dispuso derogar la Resolución Conjunta 10/2021, que establecía dos plazos, para cada una de las etapas de implementación de la norma antes citada.
Se informó, además, que continuará vigente la Resolución 22/2021 de la Superintendencia de Riesgos de Trabajo (SRT), que establece “toda manipulación, transporte, distribución, carga y/o descarga de productos cárnicos cuyo peso sea superior a los treinta y dos kilos… se deberá realizar con la asistencia de medios mecánicos adecuados”.
A su vez determinó, que la Superintendencia de Riesgos de Trabajo y el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, serán los únicos organismos de Contralor del uso de los medios mecánicos impuestos por la norma, quedando exentos de dicha función la SAGyP y las reparticiones provinciales.
Por su parte, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y las reparticiones estatales de cada provincia, en San Juan, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, por intermedio de la Dirección de Desarrollo Pecuario, continuarán ejerciendo la función de control de inocuidad y salubridad de los productos cárnicos y sus derivados, como organismos de aplicación de la Ley Federal de Carnes N° 22375.