Finalizaron las capacitaciones del XII encuentro olivícola internacional

Las charlas se realizaron durante el lunes y martes. Además, los asistentes pudieron realizar visitas a campo.

Durante la jornada del lunes 5 y el martes 6 de septiembre se desarrollaron las capacitaciones dentro del XII encuentro olivícola internacional Argoliva. Estas acciones buscan fortalecer y promover el desarrollo del sector, permitiendo la participación activa de los distintos actores públicos y privados en un espacio único de profesionalismo e intercambio de experiencias.

La primera jornada de capacitaciones se realizó en la Sala Emar Acosta, en el Anexo de la Legislatura y contó con las siguientes charlas.

  • “Efectos de la temperatura elevada durante el crecimiento del fruto sobre el uso del agua, la producción de biomasa, el rendimiento y la calidad del aceite en olivo”. Dra. ing. María Cecilia Rousseaux.
  • “Economía y sustentabilidad de los sistemas agrícolas de producción, en base a la utilización de biofertilizante sólidos y líquidos obtenidos mediante el biocompostaje de residuos agroindustriales”. Ing. Horacio Fernández Méndez.
  • “Hacia la sustentabilidad del olivar. agua, insumos y tecnologías disponibles”. Ing. msc. Mauro Enrico Uberto.
  • “impacto en la economía regional de la producción olivícola en el departamento arauco ocasionado por el complejo de las enfermedades que la afectan”. Lic. Bittar Salim Issam.

La segunda jornada se trasladó a la Estación Experimental INTA San Juan, ubicada en Calle 11 y Vidart. Allí el temario que se trató fue el siguiente:

  • “Alternativas para el aprovechamiento de alperujo. enmienda de suelo, combustible sólido, compostaje y recuperación de compuestos bioactivos”. Dr. Pablo Monetta.
  • “Alternativas de diversificación productiva con la incorporación de ganadería ovina, integrada a sistemas olivícolas en la provincia de San Juan”. Mgtr. Ing. Agr. Edgar Ávila.
  • “Estrategias de riego deficitario en olivo cómo herramienta para enfrentar la megasequÍa en San Juan”. Dr. Ing Agr. Pierluigi Pierantozzi.
  • “Los recursos genéticos del olivo son claves para enfrentar los nuevos desafíos de la olivicultura”. Dra. Mariela Torres.

Luego tuvieron lugar las visitas a campo centradas en conocer detalles sobre recursos genéticos y mejoramiento en olivo, extensión olivícola – cambio rural, cambio climático en olivo, zonificación olivícola, mecanización de la cosecha en aceitunas de mesa, riego deficitario en olivo, agroindustria olivícola y subproductos del olivar.

Durante la jornada del miércoles y jueves se realizarán las rondas de negocios que contarán con empresarios de Paraguay, Uruguay y Brasil.

Modificado por última vez en Miércoles, 07 Septiembre 2022 12:22