El Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, comenzó una capacitación orientada al cuerpo de efectivos de la Policía Rural, sobre normativas y problemáticas, de carácter delictivo, en el sector agropecuario. Esta capacitación tiene por finalidad brindar el conocimiento y las herramientas para que este cuerpo policial pueda realizar su trabajo en relación a la actividad agropecuaria.
El primer encuentro, tuvo como tema central la Ley Federal de Carnes nº 22.375, sus normativas y aplicaciones en toda la provincia.
La metodología de la charla fue teórica y en las próximas semanas se realizarán las prácticas correspondientes.
Visitarán el Punto de Control de Carnes Provincial, y se realizará inspección de productos cárnicos y se pescado, para que puedan conocer el procedimiento que utilizan en estos operativos.
También se abordarán las características de los alimentos inocuos, documentación necesaria, procedimientos y abigeato (robo de animales), entre otros temas.
Además, de esta forma será posible trabajar de forma conjunta, coordinada y colaborativa en las inspecciones que se realicen.
En el inicio de la capacitación participó el Secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, licenciado Marcelo Balderramo, el subcomisario Miguel Ángel Gaitán Jefe de la División Policía Rural y el subdirector de Desarrollo Pecuario, ingeniero Guillermo Conturso. La charla estuvo a cargo del médico veterinario Hugo Pereira, profesional perteneciente a esa dirección.
La Policía Rural, dependiente de la Dirección Judicial D5, tiene sede en el departamento San Martín y también cuenta con una unidad operativa en Vallecito. En ambas sedes suman 45 efectivos policiales dedicados a prevenir el delito en el ámbito rural.