Proponen mejorar el método de pronóstico de cosecha de uvas

La idea es sumar tecnología e incluir participación público – privada para obtener mayor precisión en las estimaciones de cosecha.

El ministro de Producción y Desarrollo Económico, Andrés Díaz Cano participó de una reunión virtual con el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra y el presidente y vicepresidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Martín Hinojosa y Hugo Carmona respectivamente, entre otros, en la que anunciaron que se comenzará a trabajar en el desarrollo de estrategias que permitan mejorar el método de estimación del volumen de uva cosechada.

En este encuentro virtual, explicaron que se comenzará a trabajar en el desarrollo de una nueva herramienta de pronóstico que permitirá brindar mayor precisión y una mirada integradora sobre la estimación de cosecha del cultivo de vid. La idea es que esta tarea, que hasta ahora le correspondía al INV, se amplíe hacia otras instituciones públicas y privadas para que sumen sus aportes e incorporen métodos tecnológicos.

Actualmente, para realizar cada estimación de cosecha el INV toma muestras de 900 parcelas que corresponden a 16.000 hectáreas y este número representa sólo el 7,5% del total de la superficie de vid en el país.

La propuesta es mejorar esta metodología incorporando tecnología que permita aumentar el número de hectáreas a relevar y sumar las estimaciones que cada entidad participante aporte para mejorar el número estimado.

El encuentro virtual, contó con la participación del Secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, licenciado Marcelo Alós, entre otras autoridades nacionales y del sector académico.

Por el Gobierno de San Juan, estuvieron presentes el Secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Marcelo Balderramo y el Director de Asuntos Vitivinícolas, Fioravante Da Rold.

Modificado por última vez en Miércoles, 07 Octubre 2020 10:19