La Planta de Faena pretende alcanzar altos estándares de higiene y calidad

A través de un acuerdo firmado con Senasa, se acordaron un diagnóstico de la situación sanitaria del establecimiento e identificar sus puntos críticos, entre otros aspectos.

El Ministerio de Producción y Desarrollo Económico firmó una Carta-Acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) para la implementación del Programa de Mejoramiento del Estándar Sanitario de Plantas de Faena Provinciales, que se orienta a promover una agenda de trabajo conjunta para el mejoramiento del estándar higiénico-sanitario de este tipo de establecimientos.

En un recorrido por la Planta Provincial de Faena y Frigorífico el gobernador Dr. Sergio Uñac, el ministro de Producción, licenciado Andrés Díaz Cano; el director Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa, Méd.Vet. Jorge Dal Bianco y el director Regional Cuyo-Senasa, ingeniero Carlos Lehmacher acordaron realizar en conjunto un diagnóstico de la situación higiénico-sanitario de las plantas de faena, identificar sus puntos críticos y aplicar un cronograma de mejoras a través de la priorización de las debilidades asociadas a esos puntos críticos.

2018-11-12 PRODUCCIÓN: Antes de su apertura, la Planta de Faena pretende alcanzar altos estándares de higiene y calidad

También se prevé la capacitación de profesionales y operarios, el uso de los sistemas informáticos para la gestión de la información y capacitación a empresarios del sector sobre inocuidad de los productos cárnico. Además se contempla la implementación de protocolos que aseguren la calidad, sanidad e inocuidad de la carne que allí se procese, como las normas HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) que son, actualmente, obligatorias para frigoríficos de consumo con habilitación nacional. Este acuerdo servirá para asegurar otros ítems como trazabilidad, pruebas de laboratorios de los productos y análisis de efluentes, entre otros, que son fundamentales para los productos que se obtengan de esta planta.

2018-11-12 PRODUCCIÓN: Antes de su apertura, la Planta de Faena pretende alcanzar altos estándares de higiene y calidad

Acerca de la Planta Provincial de Faena y Frigorífico

El establecimiento próximo a inaugurarse está emplazado en calle 11 y Punta del Monte, Médano de Oro, Rawson, y ya tiene un avance de obra del 90%.

La planta se proyectó según la Ley Federal de Carnes N° 22375 en categorización de frigorífico tipo “A”, para realizar tráfico federal a fin de atender la creciente demanda de los servicios de faena y además reemplazar el matadero actual, emplazada en una zona urbana. La capacidad de faena proyectada por turno (8 horas) es de 151 vacunos, 301 porcinos y 301 caprinos-ovinos.

Este establecimiento de procesamiento cárnico responde a una política de Estado orientada a promover la ganadería como una opción de reconversión productiva.

Modificado por última vez en Lunes, 12 Noviembre 2018 13:57