Se concretó exitosa jornada sobre producción porcina en San Juan

Especialistas hicieron foco en el abordaje de las condiciones y características de los porcinos, problemáticas de instalaciones, nutrición, sanidad, entre otras temáticas.

Esta mañana inició la Jornada Provincial Porcina, organizada por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, a través de la Dirección de Desarrollo Pecuario dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria. La jornada formativa tuvo lugar en el salón Auditorio Margarita Ferrá de Bartol (Mendoza y 25 de Mayo, Capital) hasta las 15 hs.

Esta actividad tuvo por objetivo fortalecer y mejorar la producción porcina en la provincia a fin de obtener productos de alta calidad.

El encuentro estuvo orientado a productores de cerdos y también a personas de otros sectores que deseen incorporarse a esta producción.

La bienvenida estuvo a cargo del ministro de Producción y Desarrollo Económico, licenciado Andrés Díaz Cano, y el director de Desarrollo Pecuario, Méd. Vet. Alfredo Martín. El ministro Díaz Cano resaltó la importancia de este tipo de actividad para el crecimiento económico de San Juan y del resto de las producciones ganaderas que año a año crecen. También brindó datos sobre el avance de obra de la planta de faena y frigorífico, próxima a inaugurarse en el departamento Rawson, emplazamiento que permitirá la faena de vacunos aunque también están previstos espacios de tratamiento de ganado menor como el porcino y caprino.

2018-10-11 PRODUCCIÓN: Jornada para el mejoramiento de la producción porcina en San Juan

En la misma línea el director, Alfredo Martín, explicó el plan provincial de diversificación de la cadena productiva, en el que el desarrollo ganadero tiene un papel preponderante. También analizó, brevemente, la situación actual de este sector- tanto industrial como casero- e instó a los productores a conformarse como grupo formal que permita la consecución de objetivos y el mejoramiento de las condiciones de todos los asociados.

Luego, se dio lugar a las charlas de los especialistas; primero se hizo una introducción a la producción porcina, con la finalidad de incorporar y unificar conceptos. También se habló de razas, condición corporal, categoría (edades) y evolución del cerdo. Además se expuso sobre problemáticas de instalaciones, nutrición, sanidad y ensayos para armar cadena forrajera.

Por último se abordaron temáticas sobre costos de producción como alimentación, insumos, cuánto cuesta producir un kilo de carne de cerdo, entre otras.

2018-10-11 PRODUCCIÓN: Jornada para el mejoramiento de la producción porcina en San Juan


Producción porcina en San Juan

La producción porcina crece en nuestro país al ritmo de la demanda que, desde el año 2011 aumenta a razón de 10% por año. En Argentina por cuestiones culturales, el consumo de carne de cerdo tradicionalmente estaba supeditada a eventos o fechas específicas, o sólo bajo la forma de chacinados y salazones. En la actualidad el consumo per cápita es de 14 kilos. La mayor difusión de esta producción y de los diferentes cortes frescos como ojal de costilla, punta de espalda y chuletas, entre otros, han favorecido la expansión de esta producción.

Esto a su vez demanda un manejo adecuado para lograr productos de calidad. Ese es el objetivo de esta jornada y de otros encuentros similares que se realizarán a lo largo de este año.

Modificado por última vez en Viernes, 12 Octubre 2018 07:44