Se reunió la Mesa de Consenso Vitivinícola

Stocks vínicos y lobesia botrana fueron los temas que tomaron protagonismo en el encuentro público-privado del sector.

El ministro de Producción y Desarrollo Económico, licenciado Andrés Díaz Cano se reunió con representantes de las cámaras del sector vitivinícola de San Juan con la finalidad de consensuar acciones frente a temas actuales que atañen al sector como stocks vínicos y lobesia botrana.

“Hemos tratado temas fundamentales para la actividad vitivinícola. Les hemos informado en qué estamos trabajando respecto a la plaga de lobesia botrana y sobre la inversión que va hacer la provincia: por decisión del gobernador, vamos a invertir $70 millones para fortalecer los trabajos de prevención de la plaga”, dijo el ministro Díaz Cano. Ese monto se conforma con $50 millones aportados por la Provincia y $20 millones de la Nación.

Por otro lado se abordó el tema excedentes vínicos ya que constituye un problema para los precios del vino y de la uva. “Hemos quedado en que cada una de las entidades va a traer sus propuestas, así, luego de consensuarlas se las vamos a transmitir al Gobierno y a las entidades de la provincia de Mendoza para peticionar ante las autoridades nacionales alguna posible solución y ayuda”, agregó el licenciado Díaz Cano.

Durante la reunión, el ministro expresó que se han pedido más fondos al Gobierno nacional para combatir la “polilla de la vid” y también ayuda para trabajar la logística hacia mercados internacionales: “Hasta el momento no lo hemos logrado, pero vamos a ir con todo el sector privado a peticionar”, concluyó el ministro.

Estuvieron presentes en el encuentro representantes de Federación de Viñateros, Asociación de Viñateros Independientes, Sociedad de Chachareros Temporarios de San Juan, Cámara de Producción, Empaque y Comercio Frutihortícola (CPEC), Cámara de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas, Cámara de Productores Vitícolas, Cámara Vitivinícola y Cámara de Comercio Exterior.

Por su parte, el ministro estuvo acompañado por el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, ingeniero Ariel Lucero Reinoso; el director de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos, ingeniero Diego Molina; y el director y subdirector de Asuntos Vitivinícolas, ingeniero Fioravante Da Rold y CPN Juan Martín Garcés, respectivamente.

Modificado por última vez en Viernes, 10 Agosto 2018 15:05