Volvió a reunirse la Mesa de Consenso Vitivinícola

En la Sala de Situaciones del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico se realizó una nueva reunión de la Mesa de Consenso Vitivinícola en la que participaron representantes de las cámaras empresarias del sector.

En esta oportunidad se trató sobre “la planificación y lo que se va a hacer de aquí a la cosecha 2017. Todo esto con la mirada puesta en las últimas novedades que hemos tenido con respecto a la uva de mesa, porque China es un mercado nuevo que se abre y eso genera nuevas expectativas. Todas las medidas que vamos a tomar las vamos a dialogar en la Mesa de Consenso Vitivinícola. La idea es trabajar priorizando los requerimientos de la próxima cosecha”, dijo el Ministro Andrés Díaz Cano.

En la reunión también se habló sobre Corresponsabilidad Gremial y temas arancelarios relacionados con la exportación.

“El objetivo es que haya diálogo y consenso con todos los sectores y todos los actores de esta cadena de valor para que todos puedan obtener su beneficio y que no siempre termine castigado el productor primario y se beneficien unos más que otros”, dijo el Ministro.

En cuanto al precio del vino, Díaz Cano dijo que se ve con beneplácito que el vino esté aumentando. “Esperemos que llegue así hasta la próxima cosecha. En esto no estamos solos, está también la provincia de Mendoza que cumple un papel muy importante porque es la principal productora de uva así que las medidas que tomemos las tenemos que consensuar también con ellos”.

Con respecto a la uva de mesa, el funcionario dijo que “dándole el destino específico que tiene, sin que vaya a mosto, pasa o vino y que se envíe únicamente a consumo en fresco, se va a generar un mercado y será una oportunidad importante para la provincia”.

En la reunión estuvieron presentes representantes de la Cámara de Comercio Exterior, Federación de Viñateros, Cámara de Paseros, Cámara de Productores Vitícolas, Asociación de Viñateros Independientes, Cámara de Producción, empaque y Comercio Frutihortícola de San Juan, Sociedad de Chacareros y Cámara Vitivinícola.

Por su parte, el Ministro estuvo acompañado por el Secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, ingeniero Ariel Lucero Reinoso, el director de Desarrollo Agrícola, licenciado Marcelo Balderramo y el subdirector de Asuntos Vitivinícolas CPN Juan Martín Garcés Correa.

Modificado por última vez en Viernes, 15 Julio 2016 10:55