Autoridades del Banco de Alimentos presentaron la iniciativa al gobernador

La nueva normativa nacional que facilita a las empresas donar en cambio de tirar los alimentos, ya tiene en la provincia una entidad solidaria que la impulsa.

  • Martes, 23 Octubre 2018 22:30
  • Escrito por Miguel Montenegro
Video: Sergio Arancibia

Se trata de la Red de Bancos de Alimentos, cuyas autoridades visitaron esta tarde al gobernador Sergio Uñac para informarle de la actividad que está desarrollando.

El primer mandatario recibió el saludo de la directora ejecutiva de la Red Nacional de Bancos de Alimentos, Natasha Hinsch y la voluntaria y encargada de la red en San Juan, María Nazarena Pujadas; acompañadas por la diputada nacional Graciela Caselles su par provincial, Pablo García Nieto; el presidente de la Confederación Gaucha Argentina, Adolfo Caballero; el presidente de la Cámara de Comercio, Hermes Rodríguez y autoridades de la Federación Gaucha de Sanjuanina, entre otros dirigentes que se han sumado a la iniciativa.

Pujadas comentó que pusieron en conocimiento al gobernador de la actividad que la red viene desarrollando, con la recepción de parte del Hipermercado Libertad de alimentos que están próximos a vencer o que han perdido valor comercial por problemas de packaging.

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Una vez receptados los alimentos se los controlará, clasificará y se procederá a su distribución entre comedores infantiles y merenderos.

La voluntaria expresó que se ha firmado un convenio con otro importante centro comercial y se espera que otros locales se sumen a esta acción solidaria.

El proyecto de ley establece, entre otras cosas que “los hipermercados, supermercados, autoservicios, cadenas de negocios minoristas, cadenas de comida rápida, restaurantes, bares, hoteles y demás establecimientos de venta de alimentos, no podrán desechar todos aquellos productos alimenticios que cumpliendo con las exigencias bromatológicas y de inocuidad contenidas en las leyes provinciales y nacionales respectivas según el tipo de producto, contengan fallas que afecten su valor comercial, tales como defectos en la rotulación, en el contenido neto, en el aspecto externo del envase o incumplimiento de alguna cualidad secundaria del producto, debiendo ser donados cumpliendo con lo estipulado en el Régimen Especial para la Donación de Alimentos en buen estado establecido por Ley 25.989”.

Modificado por última vez en Miércoles, 24 Octubre 2018 10:05