El atletismo de San Juan tuvo una buena temporada

Atletas locales con excelentes resultados e importante número de competencias, los puntos a destacar.

El balance que realiza la Federación Atlética Sanjuanina, con Raúl Tejada a la cabeza, es muy positivo, debido a que durante este año se consiguió cancelar deudas que esta Federación mantenía con la AFIP, desde el año 2011 hasta 2022, contando con el apoyo de la Secretaría de Deporte.

Se puso en marcha políticas de apoyo a las instituciones afiliadas con la finalidad de promover el atletismo en nuestra provincia.

En el marco de la política puesta en marcha, se destaca el trabajo solidario llevado a cabo para beneficiar a entidades como FundaMe y merenderos.

Se ha logrado mantener, con recursos propios, costos de la gestión y adquisición de elementos necesarios para el desarrollo de las actividades.

Es importante destacar que el aumento de clubes y/o asociaciones afiliadas se incrementó, aumentando la cantidad de atletas que practican sus actividades en pista y campo.

Destacar el posicionamiento que la Federación alcanza en el medio deportivo, además de crear vínculos con otras entidades tales como RIM22, Sindicato de Empleados de Casino, Banco de Alimentos, Programador Guillermo y diferentes ministerios, al igual que empresas con las que se creó un estrecho vínculo y que colaboraron en distintos eventos a lo largo del año.

Algunos de nuestros atletas destacados: Enrique Fernández en 5000 metros, Joaquín Ocampo en salto en alto, Nicolás Patiño en 200 metros y postas, quienes han competido a nivel nacional e internacional.

En marzo, en el torneo Vendimia, de Mendoza, hubo una importante cantidad de atletas que cosecharon un excelente número de medallas para San Juan, al igual que en el nacional U20.

A los Juegos Binacionales de Valparaíso, se concurrió con 24 atletas (12 mujeres y 12 hombres).

El Campeonato argentino de mayores, realizado en Concepción del Uruguay, contó con la participación de Micaela Puebla y Renzo Varoni, quien, en los Juegos Universitarios nacionales se quedó con bronce en 400 metros; en ese torneo, Maycol Coria ganó plata en lanzamiento de jabalina.

El atletismo máster tuvo, un año más, como máxima figura, a Adriana Quiroga, quien ganó tres medallas de oro en los Juegos Panamericanos de México, cuatro medallas de plata en el argentino de Misiones; en el sudamericano de Lima cosechó dos oros y un bronce.
A Enrique Raúl Tejada también le fue bien en el Nacional de Posadas, donde ganó una medalla de oro y una de plata.

También es muy destacada la actuación de los atletas que hacen trail y que nos representan con notable suceso, figurando siempre en puestos de vanguardia en carreras nacionales con numerosa participación de corredores de todo el país.

El 2023 fue un año con gran actividad, que comenzó en enero con los 10K de la carrera Aniversario de Albardón.

En febrero, en Marquesado, se disputó Trail y Montaña “Amor a la vida”.

Marzo tuvo tres competencias: el Torneo Apertura del Sol, en la pista sintética de La Granja; la maratón Aniversario de Angaco y la Maratón de la Mujer.

Abril sumó competencias de diferentes especialidades: Aventura Urbana, en la ciudad; Torneo de Pista y Campo “Profesor Luis Leiva”; Trail de los merenderos, en Marquesado y el Trail Anchipurac.

Mayo fue uno de los meses donde todos los fines de semana hubo actividad, comenzando el Trail de la Policía; Luego vino la etapa provincial de los Juegos Evita, en La Granja; Trail de Angaco; el Desafío Punta Negra, finalizando con el Torneo Copa Provincial U18.

Junio tuvo la prueba Día del Ejército (5K y 10K) y la Posta San Juan – Difunta Correa.

Julio comenzó con la Posta Interlagos; siguió el Campeonato Sanjuanino de Classic y Short Trail 15 y 42K. El Desafío Villicum, la Maratón Internacional San Juan y el Torneo de Pista y Campo – Copa de Clubes U16.

Agosto tuvo tres eventos: el Trail Albardón, Tierra de Gigantes y el Torneo Regional Cuyano de Pista y Campo.

Septiembre: Trail Albardón, Torneo “Atletismo Infantil y Juvenil” y el Torneo Regional Cuyano “Marta Orellana”.

Octubre: Prueba de campo traviesa del Club Estrella Albardón; Maratón Aniversario del RIM 22 y Torneo Aniversario Barrilete Cósmico, en la pista sintética.

Noviembre tuvo la Angualasto Adventure; el Pentatlón de San Juan; la prueba de trail Cielo Nocturno, en la zona del Villicum y el Torneo Clausura en la pista “Ñandú Morales”.

Diciembre comenzó con la carrera nocturna de Santa Lucía y cerrará el día 25 con el Circuito Navidad, en El Rincón, Albardón.

Modificado por última vez en Miércoles, 20 Diciembre 2023 11:29