Destacada actuación de deportistas de elite sumada a logros importantes en Panamericanos, Juegos Binacionales y Evita.

• Preparación física (a través de profesores especializados en alto rendimiento).
  • Área de Salud (conformada por especialistas en psicología, nutrición, traumatología, cardiología, kinesiología, asistente social y ortopedista, entre otros).

En el año 2017, el programa de Becas de Alto Rendimiento apoyó a 108 deportistas (73 atletas de selecciones y 35 deportistas individuales).

En 2018, se acompañó a 100 deportistas de Elite y 450 deportistas en desarrollo.

En 2019, el programa siguió evolucionando, dando su apoyo a 120 deportistas de elite y 600 en desarrollo.

Resultados destacados de deportistas de Alto Rendimiento en 2019

• Maribel Aguirre: ganó la Vuelta de Uruguay en categoría Sub 23 y fue 3ra en la clasificación general. También consiguió medalla de bronce en los Juegos Panamericanos de Cochabamba, Bolivia y medalla de oro en la Prueba Omnium, en el campeonato argentino de pista, disputado en Mendoza.
  • Facundo Medard: ganó el triatlón Internacional de La Paz (Entre Ríos), uno de los más importantes del país.; fue 3° en la Copa Continental en Brasil; 2° en el Campeonato Sudamericano en Uruguay; 3° en el triatlón de Narón, España; 1° en Boamorte, Galicia, España.
  • Inés Gutiérrez: campeona argentina de rally en ciclismo de montaña.
  • Gonzalo “Chalo” Molina: 3° en categoría elite en la copa Latinoamericana, disputada en Brasil; ganó la 9na fecha de la Copa del mundo, en Santiago del Estero y fue 3° en la 10ma. Finalizó 8° en el campeonato del mundo.
  • Ornella Gervasoni: obtuvo la medalla de bronce en el Campeonato Sudamericano de Judo, en Colombia.
  • Fernanda Pereyra: junto a Ana Gallay obtuvo medalla de plata en los Juegos Panamericanos de Lima.
  • Matías Sánchez: pasaron 24 años para que un sanjuanino volviera a ganar una medalla de oro en los Juegos Panamericanos. Fue con la selección argentina de vóley.
  • Candelaria Herrera: ganó medalla de bronce en los Panamericanos con la selección argentina de vóley.
  • Agustín Bugallo: con la selección nacional “Los Leones” obtuvo medalla de oro en los Panamericanos.
  • Pablo Tabachnick: fue medalla de plata con la selección argentina de tenis de mesa en los Panamericanos.
  • Leonela Yúdica: retuvo su título mundial Mosca de la Federación Internacional de Boxeo en una pelea que quedó sin decisión ante la mexicana Estrella Millán.
  • María Cecilia Román: retuvo dos veces la corona de peso Gallo de la Federación Internacional de Boxeo. En marzo, derrotó a la mexicana Valeria Pérez y en agosto le ganó a la jujeña Julieta Cardozo.
  • Manuel Armoa y Lucas Ibazeta: obtuvieron medalla de bronce integrando la selección argentina en el Mundial U19, disputado en Egipto.
  • Thomás Castañeda: se consagró campeón argentino de Duatlón en La Rioja.
  • Nicolás Tivani, Rubén Ramos, Laureano Rosas y Adrián Richeze: ganaron para San Juan, la medalla de oro en la especialidad Persecución por equipo 4000 metros varones, en el Campeonato Argentino de Pista, en Mendoza.
  • Facundo Cattapán: fue medalla de oro en Carrera por puntos, en categoría Sub 23 en el Argentino de Pista.
  • Santiago Sánchez: medalla de plata en Persecución individual Sub 23. Campeonato Argentino de Pista, corrido en Mendoza.
  • Nicolás García: fue 2° en la GP3 de las américas, en el circuito San Juan Villiicum. En Chile, se consagró campeón de la GP3 Promocional.
  • Carlos Mesquida y Mario Rodríguez: campeones en la categoría E1, por equipos en el Campeonato Argentino de Navegación.
  • Matías Sánchez: integrando la selección argentina, fue elegido el mejor armador del Campeonato del Mundo de Vóley en Japón.
  • Marcelo y Juan Cruz Ponce: campeones categoría N4 Navegación del Campeonato Argentino de Navegación.
  • Maycol Coria: 3°, con medalla de bronce en lanzamiento de jabalina, en el Campeonato argentino de atletismo, disputado en el CENARD, en Buenos Aires.
  • Luciana Agudo: con Concepción Patín Club ganó el Campeonato Panamericano y la Liga Nacional A1. Integró la selección sanjuanina de hockey sobre césped que obtuvo el ascenso a la Zona Campeonato.
  • Diego Elizondo: 2° en la competencia New Balance, donde participaron 1200 corredores.
  • Roman Herrmann: campeón panamericano de ajedrez categoría Sub 2300, en San José de Costa Rica.
  • Tobías Martínez: campeón en Fórmula Renault Plus.
  • Ariel Persia: campeón Top Race Junior.

Juegos Panamericanos

La Revolución Deportiva impactó en los Panamericanos con récord de medallas

El impacto de nuestros deportistas sanjuaninos en estos Juegos Panamericanos fue muy alto, ya que de nueve participantes, cinco se llevaron medallas, con dos de oro, dos de plata y una de bronce. En Toronto 2015 con 5 sanjuaninos en competencia, no se ganaron medallas, mientras que en Guadalajara 2011 con 3 sanjuaninos, fue Pablo Tabachnik el único que pudo conseguir medalla con una plata. El mejor antecedente anterior, fue Mar del Plata 1995 con 2 medallas de oro, del Hockey sobre patines y del vóley masculino.

Nueve sanjuaninos nos representaron en los Panamericanos Lima 2019. Son 4 más que en los Juegos pasados en Toronto 2015. María Fernanda Pereyra en beach vóley, Matías Sánchez y Candelaria Herrara en vóley, Pablo Tabachnik en Tenis de Mesa, Agustín Bugallo en Hockey sobre Césped, Gonzalo Molina en BMX, Maribel Aguirre, Nicolás Tivani y Rubén Ramos en Ciclismo.

Juegos Evita

Durante el 2019, los Juegos Evita Adulto Mayor se disputaron en Pinamar, con una delegación que llegó a 42 deportistas y presencia en todos las disciplinas deportivas, logrando tres medallas en total, con 1 de oro, 1 de plata y 1 de bronce, mejorando la perfomance de Bariloche 2018, en donde no se obtuvieron medallas.

Los juveniles y deporte adaptado lo hicieron en Mar del Plata y tuvieron nuevamente una excelente actuación. El deporte Juvenil aportó 29 medallas y el adaptado 37, para totalizar 66 preseas (19 de Oro, 21 de Plata y 26 de Bronce).

Juegos Binacionales

En 2019, los juegos se disputaron en San Juan con un marcado éxito organizativo, ya que se tuvieron en cuenta algunos aspectos que anteriormente no fueron prioridad, como lo es un buen hospedaje, la excelencia de los escenarios deportivos, la televisación diaria, servicios de internet en cada sede, centro de prensa, página web con actualización inmediata, etc.

En lo deportivo, San Juan tuvo una actuación histórica quedando en el tercer lugar del medallero final, por detrás de Córdoba y Metropolitana con un total de 32 medallas, entre ellas, 13 medallas doradas, 11 de plata y 8 de bronce, y con actuaciones históricas en deportes en donde los deportistas sanjuaninos han crecido mucho, como lo es el básquetbol masculino con medalla dorada por primera vez en la historia, o atletismo, donde se logró oro en 5000 metros masculino y femenino.

Modificado por última vez en Martes, 03 Diciembre 2019 13:14