Triquinosis: recomendaciones importantes para la población

El ministerio de Salud Pública emite una serie de consejos para evitar la enfermedad

La triquinosis es una enfermedad causada por un parásito llamado Triquinella Spiralis, que afecta al hombre y animales carnívoros entre los que se encuentra la rata y especialmente el cerdo jabalí.

La enfermedad se transmite al comer productos o carne cruda o mal cocida que contiene los parásitos en forma de quistes.

Los síntomas que se pueden presentar en las personas son: fiebre; dolores musculares; edema de párpados; además de trastornos gastrointestinales tales como diarrea, vómito y dolor de estómago.

Los síntomas se manifiestan aproximadamente al quinto día y su intensidad depende de la cantidad de carne contaminada consumida. En los animales no se registran síntomas.

Cómo prevenirla

Solo un médico veterinario puede conocer si el cerdo está enfermo o sano, por lo tanto:

  • Consúltelo cuando faene en su casa
  • Mantenga los chiqueros lejos de la vivienda y matorrales
  • Evite alimentar a los cerdos con basura, porque esta puede contener ratas muertas
  • Consuma toda la carne de cerdo que desee, pero bien cocida.
  • Si prepara embutidos caseros de cerdo, realice los análisis correspondientes para la TRIQUINOSIS
  • Compre productos de cerdo de elaboración certificada

Para más información diríjase al Ministerio de Salud Pública, 3° piso, del Centro Cívico:

Sección Zoonosis, teléfonos 4305516/17.

División Bromatología, teléfono 4305549.

Modificado por última vez en Jueves, 15 Septiembre 2022 16:29