El personal de Salud Pública se encuentra visiblemente comprometido en la campaña de vacunación.
Es de destacar la diversidad de tareas que desarrollan todos los equipos, muchas veces actividades muy diferentes a su profesión, horarios y lugar de trabajo.
Tal es el caso de los profesionales de la División Nutrición, a cargo de la licenciada Érica García, que desempeñan sus funciones en los distintos centros de salud de la provincia, y tienen a su cargo, en la presente coyuntura, entre otras actividades la importante tarea de realizar el triage a los pacientes en el momento previo a la vacunación contra el COVID-19.
En el marco del Plan Provincial de Vacunación se establecieron diversas capacitaciones a los profesionales encargados del triage, durante los meses previos a la vacunación.
Es de destacar que los profesionales se encuentran permanentemente actualizados en cuanto a la tarea y funciones que desarrollan.
Funciones del personal:
- Organizar la espera en el ingreso del paciente al sector correspondiente para su vacunación.
- Priorizar a las personas que presenten condiciones de vulnerabilidad (discapacidad, dificultad para la marcha).
- Conocer los antecedentes de patologías existentes como por ejemplo hipertensión arterial, diabetes, obesidad, entre otras.
- Consultar sobre criterios por los cuales el paciente no debería recibir la vacuna, como por ejemplo la presencia de síntomas.
- Observar y controlar posibles efectos adversos post vacunación.
- Coordinar la atención ante la presencia de efectos adversos con personal de Shock Room.