El objetivo es fomentar el consumo de este alimento que se produce en la provincia. Además la División intervendrá en las diferentes ferias que se realicen a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria.
El Encuentro se desarrolló desde el 05 al 07 de junio con conferencias de especialistas locales, nacionales e internacionales, muestras de maquinaria utilizada para este tipo de cultivo, charlas y demostraciones técnicas.
Estuvo dirigido a productores, comerciantes, industriales, profesionales y todos los interesados que forman parte de esta cadena de valor.
La jefa de División Nutrición, Lic. Érica García, agradeció la invitación y destacó el trabajo conjunto de ambos ministerios para llevar una propuesta integral sobre este cultivo sanjuanino con múltiples beneficios nutricionales y en constante crecimiento.
El tomate es uno de los alimentos más consumidos en el mundo, fácil de combinar en múltiples y variados platos dentro de la cocina. El pigmento rojo lipoceno, es un carotenoide, un importante fitoquímico antioxidante natural, anticancerígeno y antiaterogénico.
Su alto contenido en agua y su bajo valor calórico (menos de 20 kcal/100g), junto a todos los nutrientes lo convierten en un excelente alimento para ser incorporado diariamente a nuestra alimentación.
El tomate aporta provitamina A (carotenos) y vitaminas del grupo B, que ayudan a proteger nuestros ojos de enfermedades degenerativas o ceguera nocturna. El hierro y la vitamina K ayudan en la circulación sanguínea protegiendo el organismo de las enfermedades cardiovasculares. A su vez el licopeno y vitamina C protegen frente al envejecimiento celular, mejora la piel y el pelo por su alto contenido en antioxidantes.
Las fibras evitan el estreñimiento y el potasio y los bajos niveles de sodio evitan la retención de líquidos, ayudando a la eliminación de toxinas (diurético natural).