Capacitan a gastronómicos en el mundo del vino

Inician talleres en diferentes departamentos, en el marco de un convenio entre Producción, Turismo y el INV.

Desde el lunes próximo y hasta el mes de noviembre se realizarán en los diferentes departamentos de la provincia una serie de talleres destinados a referentes del sector gastronómico, para capacitarlos en el mundo de los vinos y el enoturismo, desarrollen conocimientos y luego puedan difundir esas habilidades y temáticas a los visitantes para fortalecer la Ruta del Vino de San Juan y el desarrollo turístico y económico de la provincia.

El ciclo de talleres destinado al sector gastronómico y afines inicia el 9 de agosto y abordará temáticas específicas del desarrollo y promoción del sistema de designación de origen de los vinos y de las bebidas espirituosas de naturaleza vínica como factor de calidad, con la finalidad de que los asistentes se conviertan en verdaderos promotores del vino, ofreciéndolo como producto típico siempre desde la calidad. Esta primera actividad se desarrollará el lunes 9 de agosto a las 14.30 hs en la Unión Vecinal de Barreal, ubicada en Calle Las Heras 88 oeste, Barreal, departamento Calingasta.

De esta forma se busca incorporar en los empresarios gastronómicos y su personal, conocimientos que instrumenten acciones que permitan visibilizar y promover la cadena de valor asociada a la Ruta del Vino de San Juan como destino turístico nacional e internacional.

La iniciativa forma parte del convenio firmado en el mes de mayo pasado, entre el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico el Ministerio de Turismo y Cultura junto al Instituto Nacional de Vitivinicultura; en el marco de la visita a San Juan del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra.

La firma del convenio tiene por objetivo establecer una relación de colaboración, asistencia y crear un marco para la realización de actividades tendientes a la promoción y posicionamiento de la Ruta del Vino de San Juan; como destino turístico y fortalecimiento, desarrollo y fomento del sistema de designación de origen de los vinos y de las bebidas espirituosas de naturaleza vínica. Se hará a través de las distintas experiencias vinculadas al enoturismo, consolidando al vino argentino como bebida nacional y posicionando a Argentina y a San Juan como un destino de excelencia en el turismo del vino, utilizando, además y como herramienta de desarrollo el sistema de designaciones de origen, en especial el establecido por la Ley Nro. 25.163, contribuyendo de este modo al desarrollo federal y sostenible del país.

Asimismo, tiene por objetivo instrumentar el compromiso conjunto para llevar a cabo capacitaciones dirigidas al sector gastronómico sobre el buen servicio del vino, catas, conservación y beneficios, así como procesos de elaboración e historia del vino, generando vínculos entre el producto, su reputación, cultura y su origen.

Acerca de los organizadores

El Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, diseñó la marca “Origen San Juan” para favorecer a los productores locales, privilegiar la producción sanjuanina y ocupación de mano de obra local, orientando al consumidor a elegir productos que se cultivan, elaboran y fraccionan en la provincia.

El Ministerio de Turismo y Cultura, a través del Programa San Juan a La Mesa, instrumenta acciones para impulsar, conservar, rescatar y difundir la gastronomía tradicional sanjuanina, basándose en la identidad local como expresión del patrimonio cultural de las diferentes localidades y poniendo en valor las características del terruño y el saber hacer de la comunidad productora que distinguen a los productos gastronómicos con una calidad diferenciada

El Instituto Nacional de Vitivinicultura, posee la visión de guiar y controlar a la Industria Vitivinícola en forma eficiente hacia la elaboración de productos genuinos y aptos para el consumo, promoviendo un crecimiento armónico de todos los actores involucrados en el Sector Vitivinícola Argentino.

Modificado por última vez en Viernes, 06 Agosto 2021 22:04