Recomendaciones y obligaciones para la cosecha y elaboración durante la cuarentena

De acuerdo a lo establecido por el DNU presidencial, es posible continuar con las tareas agroindustriales durante la cuarentena tomando algunos recaudos.

En virtud de la excepción establecida por el art 6, inc 13 del DNU 297/20 emitido por el presidente de la Nación en relación a la emergencia por la pandemia de coronavirus, en acuerdo general de ministros, el que establece la continuidad de las actividades vinculadas con la producción, distribución y comercialización agropecuaria y de pesca, el Gobierno de San Juan comunica las siguientes medidas a adoptar por las empresas del sector:

  • Garantizar el lavado de manos. Tiene que haber jabón y agua disponible.
  • Se recomienda la utilización de alcohol en gel o su disolución al 70%.
  • Se recomienda toser o estornudar sobre en pliegue del codo.
  • Los trabajadores no deben circular compartiendo motos o bicicletas.
  • Los trabajadores que tengan 60 años o más o que se encuentren en los grupos de riesgo enunciados en el Decreto N° 260/2020 del Poder Ejecutivo Nacional, poseerán licencias, las cuales no afectarán la percepción de las remuneraciones normales y habituales.
  • Evitar agrupamientos de personas. Si es necesario, definir tareas por medios electrónicos.
  • Se debe resguardar la integridad física de los cosechadores evitando situaciones de hacinamiento y asegurando condiciones de limpieza y desinfección del lugar.
  • Los comedores deberán hacer turnos rotativos. Es obligatorio lavado de manos de todo el personal y contar con jabón en todo momento.
  • Se deberá proveer al personal de bolsas de residuos para que todo elemento de uso personal descartable pueda ser desechado
  • Ante la duda o presencia de síntomas como fiebre, dolor de garganta, tos seca y/o dificultad para respirar, el personal está obligado a informarlo a sus empleadores y seguir con el protocolo correspondiente ante esa situación. Si se detectan casos confirmados de familiares cercanos o situaciones dudosas, comunicarse al 107.
  • Conductores de camiones deben esperar en el vehículo, no deberán bajarse del mismo.
  • Se deben evitar las congestiones de camiones, coordinando el horario el ingreso y egreso.
  • La comunicación entre el personal debe ser a una distancia prudencial (2 metros)
  • No compartir megáfonos, radios, teléfonos ni micrófonos.
  • No compartir mate, tazas, cubiertos, platos, etc.
  • Los trabajadores debe trasladarse desde el lugar de trabajo a sus hogares, evitando toda actividad no autorizada en el marco de las medidas adoptadas

En finca

  • El transporte que traslade a cosechadores y/o personal debe estar habilitado y la cantidad de pasajeros máxima debe ser la mitad de su capacidad, manteniéndose una distancia prudencial entre sí.
  • Garantizar el lavado de manos de cosechadores. Tiene que haber jabón y agua disponible, ya sea agua corriente o bidones con dosificador.
  • Se recomiendo la utilización de alcohol en gel o su disolución al 70%.
  • No compartir cabina de camión, cosechadora o tractor.
  • Proveer al personal de guantes y barbijo.
  • En el momento de cosecha, no trabajar de a pares, cada cosechador deberá tener su hilera o zona de cosecha.
  • También deberán marcarse las gamelas y tijeras, para que sean personales. Debiendo lavarse por lo menos dos veces al día tanto gamelas como tijeras.
  • Los guantes deberán ser lavados también, en el caso de no ser descartables.
  • Al momento de subir a descargar la uva al camión o transporte, deberán mantener la distancia recomendada.

Establecimientos elaboradores

  • Garantizar el lavado de manos. Tiene que haber jabón y agua disponible.
  • Se recomienda la utilización de alcohol en gel o su disolución al 70%. Exceptuándose en los lugares regidos por la ley nacional 14.878 del INV. Siempre en cantidad menores en bodega, y con el único fin de salvaguardar la salud de la población, para cumplimentar con los requisitos del INV.
  • Mantener los portones de ingreso cerrados mientras se encuentren trabajando.
  • El chofer del camión deberá esperar en el interior del vehículo hasta que se autorice su ingreso a descarga.
  • En el caso de galpones de empaque de fruta, los trabajadores deberán estar a una distancia mínima de dos metros cada uno. Debiendo tener sus elementos personales de trabajo con la limpieza correspondiente, efectuada por cada empleado.
  • Se recomienda la ventilación de los recintos, limpieza y desinfección (lavandina 45%, diluida 1/10).
Modificado por última vez en Viernes, 20 Marzo 2020 15:30