Ayer se realizó el Taller sobre perfil sensorial para proceso de valorización del espárrago de Médano de Oro, el cual estuvo destinado a productores, agentes técnicos y profesionales agentes técnicos provinciales de diversas áreas de gobierno involucrados con las certificaciones Denominación Origen (DO) e Identificación Geográfica (IG).
El encuentro tuvo lugar en el CIC de Médano de Oro ubicado en calle Ramón Franco entre calles 6 y 7, Rawson. El objetivo fue identificar los casos en que los productos locales pueden aspirar al reconocimiento mediante una IG o por DO; al mismo tiempo, se identificaron aspectos pendientes en la normativa nacional, respecto a las herramientas legales disponibles, su tipicidad vinculada al territorio.
El taller forma parte del proceso iniciado desde 2015 para reconocimiento de la IG del espárrago de Médano de Oro y estuvo a cargo del Médico Veterinario Fernando Carduza, Coordinador del Área de Análisis Físicos y Sensoriales del Instituto de Tecnología de Alimentos del Centro de Investigación de Agroindustria, del ITA-INTA Castelar.
Esta capacitación estuvo organizada por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico mediante la Dirección de Riego, Contingencias Climáticas y Economía Agropecuaria en conjunto con el Registro Nacional de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas, el cual depende del Ministerio de Agroindustria de la Nación, INTA -Pocito y la Agencia de Desarrollo Económico Rawson.