Los mejores aceites de oliva del mundo fueron premiados en el cierre de ArgOliva

Un producto sanjuanino ocupa el primer lugar en el ranking argentino de aceites de oliva virgen extra, y otros cinco se encuentran entre los primeros diez.

Con un saldo muy positivo para los productos sanjuaninos, ya que alcanzaron distintos premios, concluyó el Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra, que otorga el premio “Domingo Faustino Sarmiento” en el marco de ArgOliva 2019, el encuentro olivícola más prestigioso e importante del continente y que en cada edición suma más prestigio y participantes.

En el ranking nacional de aceites de oliva, un producto local se ubica en el primer puesto, mientras de otros cinco se cuentan entre los mejores diez de la Argentina.

El gobernador Sergio Uñac asistió a la entrega de premios y clausura de ArgOliva 2019 donde previo a la entrega de premios se llevó a cabo una cata dirigida de algunos de los principales aceites que tomaron parte del concurso.

En su arribo al evento, el mandatario provincial señaló: "Más allá de las fluctuaciones de la economía, la Provincia ha sabido mantener su rumbo y habla además de que el sector olivícola también esquiva estos avatares de la economía nacional y de alguna manera sigue apostando con objetivos claros para que San Juan sea sinónimo de producción olivícola en el país".

Uñac destacó además el desarrollo constante que experimenta el sector en la provincia y su positivo impacto en la economía provincial: "San Juan tiene condiciones climáticas, empresariales e institucionales que hacen pensar que esta actividad va a seguir creciendo, que va a haber cada vez más productores, más industriales que le den sentido a esta actividad y por ende la generación de empleo, que es nuestra prioridad como Estado provincial".

El cierre del concurso congregó a autoridades provinciales, productores, industriales, comerciantes, investigadores y técnicos del sector olivícola, como así también a cocineros y sommeliers.

En la presente edición concursaron muestras de aceites provenientes de Uruguay, Portugal, España, Grecia y de la Argentina, productos de Buenos Aires, Córdoba, La Rioja, Mendoza, Neuquén y San Juan.

El encuentro fue organizado Gobierno de San Juan a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, en conjunto con el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la Universidad Católica de Cuyo, la Cámara Olivícola de San Juan y el INTA.

Los premiados

Categoría Grandes Productores, Grupo I, aceites frutados verdes amargos/picantes intensos

El primer premio correspondió a Venta del Varón, elaborado con el varietal Hojiblanca Picuda por la empresa Muela-Olives LT, de la provincia de Córdoba, España.

El segundo premio fue para “Rincón de la Subbética DOP Priego de Córdoba”, de la empresa española Almazaras de la Subbética.

Tercer premio, El Impiedro DOP, Priego de Córdoba, de la empresa SCA, Olivarera La Purísima, de España.

Categoría Grandes Productores, Grupo II, aceites frutados verdes amargos/picantes intensos

Primer premio compartido entre “Mueloliva Picuda”, elaborada por Muela-Olives SL, de Córdoba, España y “Parqueoliva Serie Oro” de Almazaras de la Subbética, también de España.

Segundo premio para “Bravoleum - Selección especial de aceites Hacienda El Palo – Picual”, de la empresa Aceites Hacienda El Palo SL, de España.

En esta categoría obtuvieron menciones especiales los aceites sanjuaninos “El Mistol Clásico”, de la empresa Agropecuaria El Mistol SA. y “O de Tupelí”, de Tupelí SRL.

Categoría Grandes Productores Grupo III, aceites frutados verdes amargos/picantes ligeros

El primer premio fue para el producto “Tres Olivos” de Rio Yamil SA, del departamento Pocito, provincia de San Juan.

Segundo premio para “O'33 José Ignacio Coupage Blanc”, de Madebar SA, de Uruguay.

Menciones especiales para “Viridian” de Olimas SA, de San Juan y “El Faro” de Agroliva SA, de Buenos Aires, Argentina.

Categoría Grandes Productores, Grupo IV, frutados maduros/dulces

El primer lugar correspondió a “Oleum Hispania”, de la empresa española Molino Virgen de Fátima SL.

Segundo, “Olivares de Rocha”, de Nuevo Manantial SA, de Uruguay.

Tercer premio, Colinas de Garzón Bivarietal”, de Agroland SA, de Uruguay.

Menciones especiales para los aceites Oliovita, de Solfrut SA, provincia de San Juan y “Nucete Clásico” de Agro Aceitunera SA, de Buenos Aires.

Categoría Pequeños Productores, Grupo II aceites frutados verdes amargos/picantes medios

Primer premio para “Trilogía Criolla”, de la empresa sanjuanina Trilogía.

El segundo premio fue para “Moluá”, de producción de Vanina Edith Griffouliere, provincia de Mendoza.

Tercero, “Solar”, elaborado por la sede regional Catuna, Universidad Nacional de La Rioja.

Categoría Pequeños Productores, Grupo III frutados verdes amargos/picantes ligeros

Primer puesto para “Vista Larga”, de San Miguel Arcángel SA, de La Rioja.

Categoría Pequeños Productores, Grupo IV frutados maduros/dulces

Primer puesto para “Trilogía Blend”, de la empresa sanjuanina Trilogía.

Segundo premio, “Almazara del INTA”, de la Asociación Cooperadora de EEA del INTA San Juan.

Ranking argentino

  1. Con 88 puntos, corresponde a la empresa sanjuanina Trilogía con su producto “Trilogía Criolla”, encuadrado en la categoría Pequeños Productores, frutados verdes amargos/picantes ligeros. Se trata de un aceite elaborado con aceitunas de la variedad Arauco.
  2. Con 86 puntos San Miguel Arcángel S.A, con su aceite “Vista Larga” de la provincia de La Rioja.
  3. Con 86 puntos, Olimas SA, aceite “Viridian”, de San Juan.
  4. Con 86 puntos, Tupelí SRL, con aceite “O de Tupelí”, de San Juan.
  5. Con 85 puntos, Agropecuaria El Mistol SA, “El Mistol Clasico”, de San Juan.
  6. Con 84,5 puntos, Tio Yamil S.A, “Tres Olivos”, de San Juan.
  7. Con 84 puntos, Olivares La Reconquista SRL, con “Olivares La Reconquista”, de Buenos Aires.
  8. Con 84 puntos, AgroAceitunera S.A, “Nucete Clásico”, de Buenos Aires.
  9. Con 84 puntos, Trilogía, “Trilogía Blend”, de San Juan.
  10. Con 83 puntos, Vanina Edith Griffouliere, aceite “Moluá”, de Mendoza.

El jurado

El jurado encargado de evaluar las muestras de aceites estuvo integrado por los especialistas Elena Verónica Araniti, María Sol Molina, Luz María Martínez Cuevas, Ana Claudia Ellis, Adriana Turcato, Susana Mattar.

También tomaron parte del encuentro como panelistas un grupo de personas no videntes de la provincia de Catamarca. Se trata de Lucia del Valle Paredes, Lidia Silva, Dora Matilda Trentin y Verónica del Valle Herrera.

Modificado por última vez en Viernes, 06 Septiembre 2019 11:02