El concurso de ArgOliva cada año suma más prestigio y participantes

En total se receptó un 10% de muestras más que el año pasado. Los países participantes de esta edición son Uruguay, España, Grecia, Portugal y Argentina.

En el marco de ArgOliva 2019 ayer se realizó la apertura de sobres de las empresas olivícolas participantes del IX Concurso Internacional de Aceites de Oliva Extra Virgen (AOVE) “Premio Domingo F. Sarmiento”.

En total se receptaron 79 muestras, lo que significa un 10% más que el año pasado. Los países participantes de la edición 2019 son Uruguay, España, Grecia, Portugal y Argentina, de las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Neuquén, Mendoza, Catamarca, La Rioja y San Juan.

El trabajo de evaluación sensorial de aceites estuvo a cargo del Panel de Cata de la Universidad Católica de Cuyo (UCCuyo), cuerpo homologado por el Consejo Oleícola Internacional (COI). Este año la presencia nacional fue muy alta, cerca del 70% de las muestras son de provincias argentinas y las restantes del exterior.

Para esta tarea, este año participaron dos jurados internacionales que colaboraron en la fase final de evaluación de los aceites de oliva virgen extra que llegaron a la instancia final de premiación. Los jurados internacionales que participaron de ArgOliva 2019 fueron María Luisa Ruiz (España) y Ana Claudia Ellis (Uruguay). A ellas se sumaron Elena Verónica Araniti (Mendoza), María Sol Molina (Catamarca), Adriana Turcato (San Juan) y Susana Mattar (San Juan).

Esta edición tiene como novedad la invitación de algunos miembros del Panel de Catadores del Valle de Catamarca, Lucía del Valle Paredes, Verónica del Valle Herrera, Dora Matilda Trentini y Lidia Silva.

Los mejores de Argentina, presentes en ArgOliva

Tal como se realizó el año pasado, se publicará un ranking de los 10 mejores aceites de oliva virgen extra de Argentina y se realizará una mención especial al mejor aceite Origen San Juan. El objetivo de establecer un ranking es una forma de incentivo para las aceiteras en su carrera por la búsqueda de excelencia en sus variedades y tipos de productos.

De esta forma, el consumidor puede saber cuáles son los mejores aceites nacionales y provinciales, las empresas que los hacen y las zonas de producción. Este reconocimiento les otorga prestigio a las marcas y, por consiguiente, generan un incremento en las ventas.

Hoy jueves se realizará la premiación de los certámenes internacional y nacional.

2019-09-05 PRODUCCIÓN: El concurso de Argoliva cada año suma más prestigio y participantes

Proceso de evaluación y premiación

Los participantes entregaron sus muestras en la Dirección de Comercio Exterior perteneciente a la Secretaría de Política Económica del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico con su correspondiente análisis químico avalado por el COI.

Luego, a efectos de lograr la mayor transparencia al momento de la cata, se procedió a asignarles claves generadas aleatoriamente por el Sistema de Información Web que identifican con un código de manera unívoca cada muestra concursante. De esta forma, se enviaron al Panel de Cata de la UCCuyo para su evaluación a ciegas.

2019-09-05 PRODUCCIÓN: El concurso de Argoliva cada año suma más prestigio y participantes

Los aceites participantes se dividen en dos categorías:

  • “Pequeños productores”, considerándose a elaboradores que no superen los 5.000 litros de producción total anual;
  • “Grandes productores”, aquellas empresas que superen este volumen.

A su vez, las muestras se cargan al sistema clasificándolas en cuatro grupos:

  • Frutados verdes amargos/picantes intensos,
  • Frutados verdes amargos/picantes medios,
  • Frutados verdes amargos/picantes ligeros y
  • Frutados maduros / dulces.

La apertura de sobres tuvo lugar en el Centro de Referencia de Evaluación Sensorial de Aceites de Oliva (CRESA) de la Universidad Católica de Cuyo y estuvieron también presentes el secretario de Política Económica, Alejandro Moreno; el decano de la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la UCCuyo, Raúl García; la subdirectora de Comercio Exterior, Milagro Amarfil y los especialistas del Panel de Cata que en total suman 12 personas, estas son Daniela Ramírez, Mariana Lloveras, Esteban Santipolio, Gisela Villarroel, Stella Gómez, Mónica Vidal, Andrés Mestre, José Daniel Borbore, Ana Laura Molina Frías, Lidia Morach, Daniel Domingo Dates y Javier Gómez.

Modificado por última vez en Jueves, 05 Septiembre 2019 22:34