La asistencia técnica, aliada de la productividad y competitividad del sector privado

La principal fortaleza de esta herramienta es que se elabora con la participación de los actores productivos.

  • Jueves, 04 Julio 2019 00:45
  • Escrito por Prensa

Por medio de herramientas de asistencia técnica se canalizó el apoyo no financiero a las miypimes de San Juan, facilitando la innovación y articulación empresarial en todos los eslabones del proceso de producción y venta.

Para ello, a través del trabajo público privado y el cofinanciamiento por parte del programa y el sector productivo, se impulsaron proyectos que buscan fortalecer la eficiencia y la competitividad de todo el eslabonamiento productivo.

Con la finalidad de dotar de sustancia y contenido a la premisa “Cooperar para competir”, se diseñaron e implementaron tres herramientas: Planes de Mejora Competitiva (PMC), Proyectos Estructuradores (PE) y Proyectos de Mejora de la Capacidad Empresarial (PROME).

2019-07-03 PRENSA: Resultados San Juan II

La participación de los actores productivos, clave en la formulación de los Planes de Mejora Competitiva

La principal fortaleza de esta herramienta es que se elabora con la participación de los actores productivos, quienes identifican, priorizan y consensuan sus problemas, necesidades y oportunidades.

Juntos, teniendo en cuenta las conclusiones de estos planes, se definieron las líneas de acción concretas para estimular la eficiencia en todo el eslabonamiento productivo. Las mencionadas acciones se plasman en Proyectos Estructuradores y/o Planes de Mejora de la Capacidad Empresarial, que permitirán un mejor aprovechamiento de las oportunidades en cada uno de ellos.

En otras palabras, con los Planes de Mejora Competitiva se pueden definir, junto con el sector privado, qué acciones de asistencia técnica pueden ser objeto de cofinanciación.

Resultados obtenidos

En el marco del Programa San Juan II se trabajó en el diagnóstico, sensibilización, planificación estratégica e implementación de 15 Planes de Mejora Competitiva; de los cuales 12 fueron actualizados antes de la finalización del programa, correspondientes a las siguientes cadenas productivas:

  • Fruta en fresco
  • Hortalizas en fresco
  • Vinos básicos y diferenciados
  • Pasas de uva
  • Jugos de uva
  • Hortalizas industrializadas
  • Minería no metalífera
  • Aceituna y aceite de oliva
  • Semillas
  • Turismo
  • Forrajera
  • Sector pecuario
  • Industria textil
  • TIC
  • Servicios mineros
Modificado por última vez en Jueves, 04 Julio 2019 01:40