San Juan se prepara para el VI Encuentro Argentino del Tomate

San Juan se prepara para ser el epicentro de la producción tomatera de Argentina. El encuentro técnico-científico se realizará los días 11 y 12 de junio.

San Juan se prepara para el VI Encuentro Argentino del Tomate Imágenes de archivo: V Encuentro Argentino del Tomate (2018)

Por sexto año consecutivo, San Juan será la sede de la reunión sectorial más importante del cultivo e industrialización de tomate del país, pues los días 11 y 12 de junio se realizará el VI Encuentro Argentino del Tomate. Este encuentro técnico-científico tiene por objetivo estudiar y actualizar diferentes temáticas en relación a esta cadena de valor tan importante para la provincia y que crece en todo el mundo.

En esta edición, el VI Encuentro Argentino del Tomate se vivirá como antesala del Congreso Mundial del Tomate que se realizará en el año 2020 del cual San Juan será anfitrión. La cumbre mundial reunirá a investigadores y referentes de los principales países productores de tomate que compartirán sus trabajos, aprendizajes y experiencias.

Este encuentro científico-técnico es un espacio destinado a productores, técnicos, industriales, investigadores y estudiantes organizado por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico en conjunto con la Asociación Tomate 2000, SENASA, INTA, INTI, Universidad Nacional de San Juan, Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan, Cámara de Producción, Empaque y Comercio Frutihortícola de San Juan (CPEC), Universidad Católica de Cuyo, Centro de Ingenieros Agrónomos y Unión Industrial, y cuenta con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI).

Las conferencias de especialistas locales, nacionales e internacionales se llevarán adelante en el Salón Auditorio Eloy Camus del Centro Cívico. En los espacios externos, es decir en la plaza de los Inmigrantes del Centro Cívico se ubicarán las instituciones y empresas que exhibirán sus productos, ofrecerán sus servicios y promocionarán sus actividades; allí se podrá encontrar maquinaria, herramientas, insumos e implementos agrícolas.

El VI Encuentro Argentino del Tomate fue declarado de Interés Educativo por parte del Ministerio de Educación de San Juan bajo la Resolución Nº 1371-ME-2019. Es decir que la asistencia y participación de los docentes a la jornada acreditará un total de 18 horas reloj, esto se traduce como una acción valorable por las Juntas de Clasificación Docente.

La participación en este encuentro es gratuita, los interesados pueden inscribirse vía online, en la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria (Centro Cívico 4º piso, núcleo 5. Tel: 4305488), o en el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico (4° piso, núcleo 7. Tel: 4306430).

Más información sobre el encuentro

Programa de actividades del VI Encuentro Argentino del Tomate

Martes 11 de junio

Lugar: Auditorio Gobernador Eloy P. Camus

  • 08:00 hs - Acreditaciones
  • 09:00 hs - “Desinfección de suelos para evitar hongo de cuello, y aplicaciones de cebos para el control de cuncuna.” - Sr. Diego Contreras
  • 09:45 hs - Preguntas
  • 10:00 hs - “Avances en BPA aplicadas en el tomate para industria.” - Ing. Agr. José Pierantonelli
  • 10:45 hs - Panel de productores. Preguntas
  • 11:00 hs - Coffee break
  • 11:30 hs - “Alternativas para el reemplazo del estiércol.” - Téc. Agr. Patrick Smith
  • 12:15 hs - Preguntas
  • 12:30 hs - Almuerzo
  • 14:00 hs - “Manejo del riego en la etapa de maduración del tomate.” - Ing. Agr. Alfredo Olguín
  • 14:45 hs - Panel de productores.
  • 15:00 hs - “Producción mundial y tendencias actuales del consumo. Tomate y salud”- Mg. Sophie Colvine.
  • 15:45 hs - Preguntas
  • 16:00 hs - Coffee break
  • 16:30 hs - “Situación del cultivo del tomate en California.” - Pres. WPTC Roger Scriven
  • 17:15 hs - “Situación del tomate para industria en Argentina” - Ing. Agr. Cosme Alberto Argerich
  • 18:00 hs - Preguntas
  • 18:10 hs - “Casos de éxito: El cultivo del tomate para industria en los países de la Cuenca del Mediterráneo y Grecia.” Mg. Dimitris Nomikos
  • 18:30 hs - Cierre
  • 21:00 hs - Cena de bienvenida

Miércoles 12 de junio

Lugar: Auditorio Gobernador Eloy P. Camus

  • 09:00 hs - “Estado de situación del cultivo de tomate en San Juan” - Ing. Agr. Ariel Lucero Reinoso
  • 09:45 hs - Panel de productores. Preguntas
  • 10:00 hs - “El segado como técnica de recuperación del cultivo ante la ocurrencia de granizo” - Ing. Agr. Agustín Recabarren
  • 10:45 hs - Preguntas
  • 11:00 hs - Coffee break
  • 11:30 hs - “Perspectivas de la mecanización integral del cultivo del tomate industrial” (a confirmar)
  • 12:15 hs - Preguntas
  • 12:30 hs - “Cultivos para la rotación de suelos.” - Ing. Agr. Omar Zamorano
  • 13:15 hs - “Estudios del comportamiento varietal del tomate industrial.” - Ing. Agr. Horacio Angelelli
  • 13:30 hs - Cierre
  • 13:45 hs - Almuerzo
  • 14.30 hs - Traslado a campo - Muestra práctica sobre rotación de suelos (Estación 1: alfalfa, Estación 2: centeno)
Modificado por última vez en Viernes, 31 Mayo 2019 13:27