Estaciones de servicios sólo para abastecimiento

Requisitos y medidas de prevención de contagio para estaciones de servicios sólo para abastecimiento.

  • Martes, 28 Abril 2020
  • Escrito por Prensa

4. Expendedores de combustibles.

  1. Incentivar la utilización tarjetas de crédito, débito y otros medios de pago digitales;
  2. Solicitar a los clientes la permanencia dentro del vehículo solo para el caso de abastecimiento de combustibles líquidos; ya que para carga de GNC deben descender obligatoriamente;
  3. Evitar el contacto físico con los clientes, y mantener una distancia mínima de 2 metros del cliente;
  4. Tener a disposición de los empleados y clientes termómetro digital de uso doméstico;
  5. Organizar el uso de vestuarios o áreas comunes, desalentando la formación de reuniones dentro de esos recintos; y
  6. Implementar obligatoriamente una rutina de limpieza y desinfección de lugares de trabajo, atención al público, baños (privados/públicos), equipos comunes (puntos de facturación, terminales POS, equipos de comunicación, mouse y teclados) y limpieza de cajeros automáticos en instalaciones que cuenten con los mismos.

Respecto a las acciones de prevención sobre las tiendas comerciales de las estaciones de servicios, se dispone:

  1. Prohibir el consumo y permanencia dentro del lugar. Por lo cual se solicita quitar la disposición de mesas y sillas para evitar dicha permanencia en el lugar;
  2. Incentivar la utilización de pagos digitales (app y códigos QR) para minimizar la manipulación de efectivo y/o tarjetas de crédito / débito;
  3. Evitar la formación de largas filas en la caja de cobro. En caso ser necesario su formación mantener una distancia entre clientes de 2 metros;
  4. Mantener apagados equipos de video o televisión a fin de evitar la concentración de clientes para la visión de espectáculos deportivos, noticieros, etc.;
  5. Mantener una temperatura mínima del ambiente a 27° C;
  6. Utilizar guantes descartables, para la limpieza del salón, exhibidores, vajilla, bandejas, etc.; y
  7. Ventilar frecuentemente el salón para permitir el recambio natural del aire.