Transporte de carga

Requisitos y medidas de prevención de contagio para transporte de carga

  • Domingo, 26 Abril 2020 12:48
  • Escrito por Prensa

Las medidas que rigen esta actividad son las siguientes:

  1. Los choferes que realicen transporte de carga pueden permanecer en la Provincia no más de 24 horas, contadas a partir de su ingreso;
  2. Para los casos que la logística específica del proceso de carga y descarga demande un tiempo mayor no puede superar las 48 horas del ingreso a la Provincia, según sea la naturaleza del producto que transporta y con presentación de remito de carga y descarga;
  3. En cada ingreso a la Provincia, cada chofer debe completar, ante las autoridades de control, una Declaración Jurada
  4. Durante la permanencia en la Provincia, la autoridad sanitaria y de seguridad Provincial están facultados para realizar a cada transportista el control sanitario respectivo y de la cantidad de viajes en ingreso y egreso de los límites Provinciales.

Las operadoras del transporte deben cumplir lo siguiente:

  1. Capacitar a su personal respecto de lo consignado en el presente protocolo como así también de las normas que dicte el Ministerio de Transporte de la Nación y los organismos sanitarios.
  2. Reportar al Ministerio de Gobierno y a la Secretaría de Estado de Seguridad y Orden Público de la Provincia de San Juan, las novedades que se presenten en relación a la pandemia del COVID-19;
  3. Disponer de todas las herramientas tecnológicas e informáticas a su alcance, a fin de asegurar la difusión y conocimiento del público acerca de las medidas de prevención que dispone este Protocolo o que ordene el Comité de Crisis Prevención COVID-19 para el Transporte Automotor o que suministre el Ministerio de Salud de la Nación;
  4. Entregar a su personal un Kit de cuidado personal: jabón, toallas descartables y alcohol en gel, guantes descartables, gafas y barbijo o cubrebocas común, pañuelos descartables, bolsa de residuos para desechos de descartables, birome de uso personal y exclusivo, y un Kit de limpieza de elementos de la unidad, dispersor de agua con alcohol (al 70%), lavandina u otro desinfectante aprobado por la autoridad sanitaria;
  5. Seleccionar al personal de conducción y al resto del personal, de acuerdo a un orden de prioridad según los parámetros de riesgo, conforme lo determina el Ministerio de Salud de la Nación;
  6. Controlar la temperatura corporal de los conductores, antes de que tomen el servicio, y si presenta fiebre o algún síntoma de la enfermedad, conforme lo determina la autoridad sanitaria, no deberá tomar servicio y deberá seguirse el protocolo para personal enfermo
  7. Desinfectar, en forma previa a la toma de cada servicio y a su finalización como mínimo, el interior del vehículo, mediante un pulverizador rociador con una solución desinfectante a base de alcohol, lavandina u amoniaco u otro desinfectante aprobado según indicaciones del Ministerio de Salud de la Nación.

Los conductores deben respetar, como mínimo, las siguientes medidas:

  1. Mantener la higiene continúa de manos, luego de manipular llaves, dinero, desperdicios o basura, antes y después de comer así también al ir al baño
  2. Guardar la distancia mínima de un metro y medio, en relación con otras personas en lugares como estaciones de servicio, lugares de carga y descarga, terminales y oficinas;
  3. Realizar todos los trámites posibles vía web o telefonía móvil, para evitar lugares públicos;
  4. Comunicarse con el lugar de destino previo al arribo, para verificar que se hayan adoptado las medidas pertinentes
  5. Ventilar el habitáculo frecuentemente, durante 10 minutos y dejar que ingrese sol al mismo, cuando sea posible. Se recomienda rociar el mismo con algún desinfectante en aerosol o spray;
  6. Evitar el contacto directo sin protección con objetos de uso común, como picaportes o canillas en caso de utilizarlas;
  7. Desinfectar constantemente aquello que manipula de modo usual: el volante, las manijas, agarraderas y aquello que se encuentre dentro de sus dos metros: vidrio y luneta, en la limpieza incluya objetos de uso propio: billetera, lapicera, superficie de tabletas, teléfonos móviles y cargadores;
  8. Consultar inmediatamente con la autoridad sanitaria, en caso de presentar
  9. fiebre, tos, dolor de garganta o dificultad al respirar, aunque sean leves; e
  10. 9. Informarse sólo en base a fuentes oficiales: Ministerios de Salud Nacional y
  11. Provincial, Organización Mundial de la Salud, entre otros.

4.3 Vehículo privado

Toda persona autorizada a circular que lo haga mediante vehículo privado, debe cumplir, como mínimo, las siguientes medidas:

  1. Sólo dos acompañantes, además del conductor;
  2. Los acompañantes deben sentarse en el asiento trasero del vehículo;
  3. Higienizar las manos con alcohol en gel o dilución de alcohol en agua;
  4. Mantener las ventanillas abiertas para la circulación de aire; y
  5. Llevar autorización para circular.

4.4 Taxis y Remis

El servicio de transporte que prestan distintas agencias de taxis y remis continúa funcionando a demanda sin apertura de empresas y plataformas digitales.

A fin de proteger a los usuarios y reducir el riesgo de contagio, los conductores de taxis y remis deben respetar las siguientes pautas:

  1. Realizar el transporte de pasajeros puerta a puerta ante el pedido telefónico del viaje, ya sea por llamado del cliente habitual;
  2. Trasladar sólo un pasajero, excepcionalmente pueden trasladar a dos personas en caso de ser necesaria la asistencia por motivos de discapacidad; familiares que lo requieran; personas mayores, niños, niñas y adolescentes;
  3. Utilizar sólo el asiento trasero del vehículo, anulando el asiento del acompañante;
  4. Respetar el distanciamiento con cada pasajero;
  5. Mantener las ventanillas abiertas para la circulación de aire;
  6. Utilizar Elementos de Protección Personal;
  7. Desinfectar el vehículo con alcohol o solución de lavandina después de cada viaje;
  8. Proveer de alcohol en gel o agua con alcohol al pasajero antes de subirse al vehículo, y al bajar del mismo; y
  9. Minimizar el uso de dinero en efectivo, en caso de manejo continuo luego higienizar las manos.

Las personas que utilicen el servicio de taxis y remis, deben respetar las siguientes medidas:

  1. Mantener las ventanillas abiertas para la circulación de aire;
  2. Utilizar Elementos de Protección Personal;
  3. Respetar el distanciamiento con el conductor del móvil;
  4. Exhibir la autorización para circular en caso de ser requerida por el conductor; y
  5. Antes de subir y después de bajarse del taxi o remis, debe higienizar sus manos mediante alcohol en gel o agua con alcohol.

4.5 Combis

El transporte puerta a puerta a realizarse en combis/traffic, funciona solo por demanda particular, y deben respetar medidas mínimas, las cuales son:

  1. Los pasajeros deben sentarse sólo uno por fila, manteniendo distancia entre ellos;
  2. Los conductores y pasajeros deben utilizar Elementos de Protección Personal;
  3. Durante el viaje mantener las ventanillas abiertas para la circulación de aire; y
  4. Desinfectar el vehículo con alcohol o solución de lavandina después de cada viaje.

4.6 Motos y bicicletas

Tanto en motos como bicicletas los conductores deben respetar mínimamente las siguientes medidas:

  1. Circular máximo 1 (una) persona;
  2. Llevar autorización para circular; y
  3. Utilizar los elementos de protección requeridos por las leyes de tránsito.